北京师范大学刘勇教授做客兰州大学“萃英大讲坛”

日期: 2018-09-26 阅读: 来源: 关键词:

  应学校邀请,教育部“长江学者”特聘教授、“马克思理论研究与建设工程”《20世纪中国文学史》首席专家、中国现代文学研究会常务副会长、北京师范大学文学院刘勇教授于9月21日晚做客兰州大学“萃英大讲坛”,并作了题为《五四新文学的经典意义》的学术报告,榆中校区部分师生参加了报告会。报告会由文学院副院长权绘锦主持。

  刘勇教授表示,以1915年《新青年》创刊为起点,五四新文学已经走过了百年历程,拉开中国社会现代转型大幕的为何不是一场科技革命,而是一场文学与文化运动,值得我们进行深入思考。五四新文学的发生与当时的国内外形势密切相关,五四新文学对中国近百年的历史发展有着重大影响。面对中国当下的文学及文化发展,我们有必要认真反思五四新文学的百年发展历史,继承五四新文学的启迪人生、改良社会、关心国家等优良传统,把五四新文学的经典价值转化到当下的社会发展中。

  刘勇教授以“五四新文学:一点难求,巨星满天”,高度凝练地概括出五四新文学的独特性。刘勇教授认为,五四新文学发生在独特的时代语境下,五四时期是中国历史上重要的思想文化活跃期与创造期,这是一个勾连古今中外的千载难逢的时期,各种思想在“五四”这个点碰撞、交流、融合。面对晚清以来积贫积弱的国家现状,许多有志之士积极寻求拯救民族的道路,“五四”知识分子走上思想文化现代改造的道路,是具有家国意识与担当的一代人的主动选择,同时也是时代造就的结果。在这个基础上和前提下,五四时期才涌现出陈独秀、胡适、鲁迅等众多新文学大家,出现了“巨星满天”这一现代文化与文学史上不可复制的奇迹。

  针对“五四新文学的跨文化品格”这一问题,刘勇教授以鲁迅的《中国小说史略》《汉文学史纲要》、周作人精通包括希腊文和梵文在内的多种语言、郭沫若对考古学以及甲骨文的研究等众多“五四”知识分子宽广而又深厚的知识为例,形象生动地阐释了五四新文学所具有的跨文化品质。刘勇教授从“五四”知识分子既是新文学作家,又是国学大师及文学翻译家三个角度,论证了五四一代最注重创新,同时又最注重传承;最强调立本,同时又最强调开放;最渴求自由,同时又最勇于承担;最深刻地批判社会,同时又最无情地解剖自己。

  在论述到“五四新文学的文化背景与文化资源”时,刘勇教授着重分析了日本文化、俄罗斯文化、欧美文化三大文化板块对五四新文学的影响。刘勇教授从日本的店铺营业、城市建设、民众生活,分析出日本文化既开放又守旧、既创新又死板、既传统又现代等特点;通过对托尔斯泰、柴可夫斯基、列宾等文艺巨匠的考察,归纳出俄罗斯现代文化中对宏大叙事的高深造诣,以及俄罗斯民众对本民族文化名人的推崇;从对美国的国旗悬挂、校园文化的考察中,透视出美国文化中对经济、意识形态的重视。

  权绘锦对报告会进行了总结,他认为大时代要有大判断,而大判断的得出基于大视野的拥有,大视野的获得又需要大功夫的投入,在此基础上方能形成大境界。面对文学、政治、社会等多方面转型与嬗变的五四时期,刘勇教授通过自己几十年如一日宏观而又细致的考察,对五四时期文学作出了诸如“巨星满天”等许多精辟论断,把学理性与日常性融会贯通到炉火纯青的地步,对文学院师生今后的科研、学习、生活等诸多方面都具有较大的启发意义。

  刘勇教授在讲座中与在场学生频频互动,其渊博的学识、严谨的态度、幽默的表达,给在场听众留下了深刻印象。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇