【中新网】海内外高校兰州共议绿色发展 谋国际间生态文明合作

日期: 2018-09-25 阅读: 来源: 关键词:

9月24日,2018年“一带一路”高校联盟生态文明主题论坛在兰州举行。

中新网兰州9月25日电 (记者 丁思)“从地理位置上看,‘一带一路’沿线大多数国家和地区都面临着保持生态系统可持续性和保护环境的共同挑战。环境污染和生态退化是各国工业化、城市化进程中不可忽视的负面因素,已引起各国政府高度重视。”兰州大学校长严纯华24日在兰州提出,大学和学术机构完全有理由也有能力为解决这一问题,提供切实可行的方案。

24日,2018年“一带一路”高校联盟生态文明主题论坛在兰州举行。来自“一带一路”高校联盟的中外各成员分享三年来高校联盟建设的新成果,描绘“一带一路”高等教育共同体的新篇章,探讨“一带一路”生态文明建设的新经验。

据悉,2015年10月,在甘肃省政府的倡议下,由兰州大学发起,8个“一带一路”沿线国家和地区的47所高校联合发布了《敦煌共识》,成立了“一带一路”高校联盟。如今,已有27个国家与地区的173个高校加入该联盟。

严纯华说,甘肃在生态多样性方面具有鲜明的特色和代表性,其景观由山地、森林、湖泊、河流、沙漠和戈壁组成,生态系统脆弱,容易受到破坏。在展示甘肃生态系统多样性方面具有示范作用。经过近110年的发展,该校在生态学等众多学科上都取得了较高的排名。联盟成员将加强合作,让合作继续造福学生、联盟成员以及相关民众。

来自“一带一路”沿线国家高校联盟的中外各成员分享三年来高校联盟建设的新成果,描绘“一带一路”高等教育共同体的新篇章,探讨“一带一路”生态文明建设的新经验。 

  甘肃省副省长张世珍说,“一带一路”高校联盟高校成员的不断扩大,充分印证了海内外高等院校对“一带一路”倡议的认同,契合了各国高等学府间加强教育、文化深度合作的迫切愿望,也为“一带一路”沿线国家和地区促进人文相通作出了重要贡献。

  张世珍指出,地球是我们共同的家园,保护好生态环境就是保护好全人类,高等院校汇聚着各类专业人才和社会精英,在教学育人、科研攻关、服务社会等方面具有着不可替代的作用,理应在推动生态文明建设中发挥更大作用。希望高校联盟各中外成员以这次论坛为契机,探讨生态文明发展路径,创新国际间生态文明建设合作机制,深入开展生态文明领域的交流合作,推动成果共享,共同呵护人类赖以生存的美好家园。

  当日,联合国环境规划署非洲办主任Juliette Biao博士、中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士、巴基斯坦科学基金委主席Muhammad Ashraf院士、复旦大学张人禾院士等分别作了题为《全球化与生态格局的变化使联通空前紧密》《生态文明:中国生态系统的恢复与管理》《植物的生态多样性与食品安全的生态意义》《地面过程与丝绸之路远程关联》等学术报告。

   (中新网  2018年9月25日)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:白杨

推荐关注

阅读下一篇