LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【人民网】北大教授谈”笃行”一一孙祁祥教授心声感动莘莘学子

日期: 2018-09-25 点击: ...
   

从兰大到北大,珍惜并笃行

志存高远,今朝齐聚萃英山下;坚守奋斗,明日共谱兰大华章。秋意渐浓,热烈的金城夏日落下了帷幕,一群刚刚经过军训洗礼的00后新生结束了为期18天的军训之旅,正式开启了他们的大学生涯。

9月23日上午,兰州大学2018级本科生军训结训暨开学典礼在榆中校区西区田径场隆重举行。在母校金秋华诞之际,在莘莘学子相聚兰大之时,1979级经济系杰出校友,原北京大学经济学院院长、国务院政府特殊津贴专家、美国哈佛大学访问教授、北京市师德榜样,全国三八红旗手标兵孙祁祥教授出席兰州大学本科生开学典礼并致辞,与大家携手迎接希望,畅想未来,筑梦兰大。接下来让我们一起走近女神,聆听大师思想,感受大师风范。

笃行是一种治学理想,也是一种人生态度。孙祁祥教授以“笃行”为题,古代经典中的微言大义因而跨越历史的长河,纷至沓来。坚毅、真诚、 善良、自律、敬畏、担当是孙祁祥教授对今日兰大学子践履所学的热切期盼。时隔数年,孙教授以校友的身份重回母校,收获感动之余,也为微凉的金城初秋带来一丝温暖和惬意。

校友孙祁祥教授在兰州大学2018年开学典礼上的讲话:笃 行

亲爱的学弟学妹,尊敬的各位老师,大家上午好!

非常荣幸能在今天母校兰大的开学典礼上,作为校友代表欢迎你们。首先,我要祝贺你们经过自己的努力,考上了兰州大学这所具有109年光荣历史的名校。

我是1979年以第一志愿考入兰州大学经济系的,这里有我许多美好的回忆。最让我感念的一件往事就是:大一有一次上《政治经济学》课间时,我问了张照柯老师一个问题,他想了一会,然后说,“我还真不是很清楚这个答案”。这事过去我也就忘了,但没想到当天晚上我在教室上自习,张老师来到教室跟我说:“我回去查阅了一些资料,我想答案应当是这样的……。”张老师住在校区外,在没有手机、微信的年代,那么多间教室,我真不知年过半百的张老师花了多长时间才找到我的。

张老师可能没有想到,那个晚上,他的那个举动——以严谨、求真、负责的态度来“授业解惑”——除了给我这个大一的学生以知识和感动以外,更多地,是给了我,一名日后成为学者、老师的人,最朴素和最具职业精神的教诲和学术研究的动力和兴趣。

我要感谢兰大,感谢兰大的张老师们为我们的成长所付出的心血与努力!

接到母校的邀请后,我在“选题”上“挣扎”。与一同事聊起此事,他说:“去年北大的开学典礼您讲了“珍惜”,今年经院的毕业典礼上您讲了“精神”,这次何不讲个“笃行”,‘知行合一’三部曲”。同事的建议让我豁然。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,讲的是治学的道理和规律。笃行是“为学”的一个阶段,而“为学”又岂止一个时期、一种形式?人生是一个大舞台、长周期,我们需要不断地重复这相连互动的五个阶段。同学们不仅需要广泛地涉猎知识,带着批判质疑的精神、审慎思考的习惯和独立自主的判断来消化所学,更需要脚踏实地、心无旁骛地践履所学,也即“笃行”,这样才能不断完成对自己的超越。“一步实际行动比一打纲领更重要”,所以今天,我就想借用“笃行”一词,结合自己的人生感悟,送上我对你们的期许,并与你们共勉。

笃行,请带着坚毅。 每个人都渴望一帆风顺,但真正的生活跌宕起伏。凡成就大业者,不会沉湎于顺境中的安逸,而会从容于逆境中的坚毅。坚毅就是百折不挠,就是像海明威《老人与海》中的圣地亚哥老人那样:连续84天没有捕到鱼,却能在第85天驶向远方的大海;虽然历经各种劫难最终只拖回一副鱼骨头,但却彰显出“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败”的豪气。这是我最欣赏的一种人生态度。

笃行,请带着真诚。 真诚是不谄媚的微笑、是不前倨后恭的举止、是不为获利的交友、是不为逢迎而做的改变。我总对我的学生说:“我宁愿看到你青涩而不愿看到你世故;宁愿看到你率性而不愿看到你圆滑;宁愿看到你无为而不愿看到你功利”。真诚,会让你更加从容淡定并葆有幸福感。当然,真诚并不等于无拘无束、不等于鲁莽轻率、不等于愚昧无知。我希望并相信你们有足够的智慧来识别它们。

笃行,请带着善良。 我一生中遇到过许多不带任何功利而帮助他人的人。他们的善行让我感动、让我温暖。虽然这个社会真的还存在许多丑恶和罪恶,但我仍然笃信“人之初、性本善”,相信世上还是好人多。一个社会当然必须要有惩恶扬善的制度,否则国将不国。但在制度护佑的前提下,我们每一个人都应当保持善心、弘扬善意、彰显善举。其实,善良往往并不需要惊天动地的壮举。一个真诚的微笑、一个质朴的赞美、一个走心的问候、一个对并不相识的人伸出援手的举动,都会让人心生暖意,让这个世界充满爱。“勿以善小而不为”,让我们都从自己做起。

笃行,请带着自律。 自律就是无人监督时的自觉,它基于一个人内心的自重。能成就一番事业之人,无一不是自律之人。自律的人是有责任感来确立目标的、是有毅力来坚持这一目标的、是有定力来拒绝各种诱惑的。一旦你做到了这一点,你就能够无欲则刚;你就能够“心底无私天地宽”;你就能够将优秀变成习惯;你就能够活得坦荡。

笃行,请带着敬畏。 敬畏之心是人们主观意识对客观事物所持的一种尊重的态度,这种态度基于人的良心、善心和责任心。我特别赞同曾国藩对人类为什么要心存敬畏的诠释:“只有心存了敬畏,才能有如履薄冰的谨慎态度;才能有战战兢兢的戒惧意念;也才能在纷繁复杂的社会里,不分心,不浮躁,不被私心杂念所扰,不为个人名利所累”。我希望我们每个人都能敬畏工作、敬畏职业;敬畏规则、敬畏法律;敬畏自然、敬畏生命。

笃行,请带着担当。 我不否认这个社会还存在许多问题、矛盾和不公,但我相信行动可以带来改变。有行动,就要有担当。敢于担当的人是有使命感和责任感的人;是不随波逐流的人,是对违背原则的人或事敢于说“不”的人,也更是一个善于“内省”的人:他们对社会上存在的问题不是只有抱怨和指责,而是会首先反躬自问:我自己做得怎样,然后积极作为。由敢于担当的人组成的集体、社会和民族,必然能不断进步和超越。

最后,作为一名曾经深受母校张老师们教诲和真传的学生,在今天这样一个迎新的重要场合,我也要祝愿母校所有的老师身体健康,学问精进,桃李满天下。而同为老师,我还想特别跟我的同事分享一下我作为一名从教30余年老师的体会:为师者:要担得起使命,扛得起责任;为师者:要耐得住寂寞,守得住清贫;为师者:要不辜负学生,对得起良心;为师者:要胸怀全天下,甘愿做人梯。为师者:学高为师、身正为范。我们什么样,学生就会什么样!学生什么样,我们民族的未来就会什么样!

再次祝贺学弟学妹们!希望你们学有所成,做一个对社会有贡献、对他人有价值,自身感到幸福的人!

谢谢!

坚守内心所向 为爱谱写师魂

从兰大到北大,孙祁祥教授始终坚守初心,科研教学的道路因秉持执着,奋斗,独立,担当的理想追求而步履坚实。

“穷则独善其身,达则兼济天下。”是孙祁祥教授在北京大学2007届研究生毕业典礼上告诫毕业生的谆谆教诲,也是她的行事准则。孙祁祥教授放弃了高薪机会,选择留在北大继续任教,经过20多年的辛勤耕耘,已成为国内风险管理与保险学界公认的学术带头人。由她和中国保监会政研室负责人共同主持的《中国保险业“十五”发展规划》成为指导中国保险业2001-2005年发展的重要文件。由她任首任主任的北大保险学专业先后被批准成为国家级“质量工程”的“特色专业”以及北京市级“质量工程”的“特色专业”。由她撰写的《保险学》先后获得“教育部推荐教材”“北京市精品教材”、普通高等教育“十五”“十一五”“十二五”国家级规划教材,一版再版,被国内数十所高等院校的保险金融专业选作指定或推荐教材。她是迄今为止唯一一位连续十多年担任国际保险学会(IIS)学术主持人的亚洲人,是第一位应邀在美国风险与保险学会(ARIA)年会上(1996年)宣读学术论文的中国大陆学者,是第一位作为人物介绍出现在“美国风险与保险学会”会刊上的亚洲人。无数的奖项和殊荣不胜枚举……

若没有当年对信念和初心的坚守,就不会有今日的成功。

孙祁祥教授与学生在一起

“得天下英才而教之”是她毕生的职业追求。“把学生从一个懵懂无知的孩子培养成对社会有价值的人”,每每谈及这一看法,孙祁祥教授总是面露自豪和欣慰。她通过启发式的教学方法,引导学生将理论与实践紧密结合,注重学生学习能力和解决问题能力的培养,注重教师和学生的互动交流,激发学生的学习热情、调动他们的积极性和主动性,也以自己的人生准则严格要求学生。孙祁祥教授如春风化雨般滋养着一代代学子,成为他们学习中的良师,生活中的益友,精神上的指引。

“做最好的自己”是她作为新时代女性的努力方向。她的周身总是环绕着优雅自信的学者气息,她将自我存在和自我实现视为女性价值的体现,为无数渴望自立自强的女性树立了标杆。“善待自己,常怀感恩之心;每天三省吾身自己是否足够努力、足够优秀;做最好的自己,活出自己的精彩……”一句句看似轻柔的叮咛,内里涌动的却是厚重的精神力量。

孙祁祥教授以一名学者的赤子之心,于一方天地默默耕耘。先承恩于兰大教育,后施教于万众学子。她秉承兰大精神,坚守内心所向,为爱谱写伟大师魂。

孙祁祥教授简介

孙祁祥,1979级经济系校友,获经济学学士、硕士学位。1986年在兰大经济系任教。1987年荣获兰州大学“首届校长基金奖”。1989年考入北京大学经济学院,攻读经济发展战略方向博士研究生。1992获经济学博士学位。1993年破格晋升副教授、1997年破格晋升正教授,2007年晋升二级教授。现任北京大学经济学院教授,博士生导师,北京大学博雅特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家。国家社科基金重大项目首席专家。兼任北京大学政府和社会资本合作(PPP)研究中心主任、北京大学中国保险与社会保障研究中心主任、美国C.V.Starr冠名教授。曾任北京大学经济学院院长、亚太风险与保险学会主席、美国哈佛大学访问教授。2014年度国际保险界最高奖“约翰 毕克利奖”荣获者。

孙祁祥教授在国内外重要学术刊物上发表论文100多篇,主持过包括国家社科基金、中央财经领导小组办公室、国家教育部、国家发改委、中国保监会等部委和国际著名机构和公司委托的科研课题30余项。

孙祁祥教授曾获北京大学“首届研究生学术十佳”、北京大学“首届优秀中青年学术骨干”、北京大学最受学生爱戴的“十佳教师”、北京大学教学成果特等奖、北京市高等教育教学成果一等奖、北京市精品课程奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、国家精品课程奖、北京市教学名师、中国保险年度人物、北京市先进工作者、中国经济女性年度人物、北京市创先争优优秀共产党员、北京大学优秀共产党员标兵、全国“三八红旗手”标兵,北京市师德榜样等荣誉称号。

2018年,孙祁祥教授在北京大学经济学院毕业典礼上发表了题为《精神》的演讲,孙教授寄语毕业学子以“独立、质疑、求新”的精神探寻真理、获取真知的同时,以北大人“从我做起”的自律,以铁人精神、契约精神、工匠精神、奉献精神和主人翁精神,来塑造人格、完善自我;来服务社会,报效祖国。

2017年,孙祁祥教授作为教师代表在北京大学开学典礼上致辞,《珍惜》一文深刻地诠释了新时代健康向上的人生观和价值观,引起社会各界强烈反响,被誉为“八千新生来北大的第一堂最生动的教育课”。

人民网甘肃频道 2018年9月25日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!