兰州大学校友肖同庆做客兰州大学“萃英大讲坛”

日期: 2018-09-25 阅读: 来源: 关键词:

9月17日晚,中央电视台高级编辑、兰州大学中文系1986级校友肖同庆做客兰州大学“萃英大讲坛”,并作了题为“新旧媒体的时代选择”的学术报告,兰州大学榆中校区部分师生参加了报告会。报告会由文学院副院长权绘锦主持。

肖同庆从一部纪录片导入,讲述了新时代背景下人们在思想观念、工作方式、生活习惯等多方面的变迁,并以中央电视台以及当下的五大视频网站的发展为例,生动形象地阐释了新时代下新旧媒体发展过程中遇到的机遇与挑战。肖同庆认为,传统媒体特别是报刊等纸媒的商业性价值主体上日益缩水,电子化、大数据以及人工智能等新技术带来了传媒的革命,特别是当今时代受众审美趣味多元化、消费时间碎片化,传统媒体必须大力改革、整合资源、转型发展,才能跟上时代潮流。

肖同庆认为,科技的进步与发展影响到人们生活的方方面面,未来的社会将会高度依赖科学技术,占据了科技的制高点就意味着能够握住了变革的主动权,并以“阿里巴巴”的平台建设作为经典案例进行了分析。肖同庆认为,尽管科学技术十分重要,但更为强大的是人的思想的力量,科技进步带来的更多的是程序、载体、平台的优化,而发展理念、组织制度、团队文化等顶层设计方面的内容对人的影响是更为持久、深远。

针对同学们关心的职场心得体会以及大学如何度过等问题,肖同庆结合生动的职场案例详细地作出了解答。肖同庆认为,个体是社会组织中的一员,在职场中应该具有团队精神、沟通意识、务实态度,要学会换位思考、实事求是、终身学习,从而使得自己在某一方面具备不可替代性。此外,肖同庆希望同学们在大学四年要有明确的人生目标、坚定的执行能力、乐观的生活态度,注重培养自己的领袖能力、学习能力、写作能力、关爱能力。

通过此次讲座,同学们对时代的发展有了更为清晰的认识,对大学生活应该如何充实地度过,以及未来的职业生涯规划等诸多方面,都有了更为深入的思考。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇