北京师范大学刘勇教授来兰州大学作学术交流

日期: 2018-09-25 阅读: 来源: 关键词:

  9月21日上午,应兰州大学萃英学院和文学院邀请,教育部“长江学者”、北京师范大学文学院刘勇教授于观云楼813教室作了题为《对话经典——文学与人生的双重融合》的学术报告,讲座由文学院现当代文学研究所所长古世仓教授主持,萃英学院、文学院部分师生参加了此次讲座。

  刘勇从“什么是阅读”、“什么是经典”、“经典的三种类型”以及“什么是对话”四个层面展开论述,并结合具体文本对当下手机碎片化阅读的危害性进行剖析,他强调:零碎的阅读无法使人集中系统思考,会导致思维碎片化,阅读经典决定了一个人的底蕴和高度。刘勇列举了古今中外富有代表性的文学经典,并从中解读出经典性内涵——在普遍‘人性’的关怀下表达民族性的反思。他对孙犁、张爱玲、川端康成等作家的创作个性及其创作的价值意义进行分析阐述,并从中总结出经典作品的三种类型,即永恒型、时代型、永恒与时代兼有型。此外,他认为:“对话”是作者与自身、作者与读者、读者与自己的深度交流,而进行“对话”也是对经典作品再解读、再阐释、再创作的重要方式。

  古世仓教授进行了总结。刘勇教授既富含感性激情、又不乏理性深邃的学术报告使在座师生受益匪浅。

发现错误?报错
文:孙明
图:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇