关于招募第四期大学生领导力与社会责任示范研修班学员的公告

日期: 2018-09-25 阅读: 来源: 关键词:

  为提升我校学生的核心竞争力,培养学生的领导力和社会责任感,学校于2014年开办了“大学生领导力与社会责任示范研修班”,现已举办三期,共培养学员110人,取得了良好的培养效果。前三期共选派二十四名学员代表班级前往越南河内、泰国曼谷参加世界大学生领袖研讨会,第三期选派五名学员代表班级前往哈佛大学、新加坡国立大学参加访学研修活动,前三期共有六十余名毕业生进入北京大学、复旦大学、南开大学等国内外高水平大学继续深造,多名学生进入国内外名企工作。现面向全校本科生招募第四期学员。

  一、项目背景与培养目标
  进入21世纪,人们日益认识到领导力发展对于促进个人提升和推动社会进步的巨大作用,领导力与社会责任感存在着非常密切的关系。大学生作为国家未来的建设者,领导力和社会责任感应当成为大学生诸多素质中的重要部分。
  2013年12月31日,兰州大学管理学院大学生领导力与社会责任发展中心挂牌成立,中心主任由国家级教学名师、管理学院名誉院长包国宪教授担任。大学生领导力与社会责任示范研修班依托大学生领导力与社会责任发展中心组建。

  二、项目组织与实施
  本项目由甘肃远方爱心基金会提供支持,兰州大学学工部、共青团兰州大学委员会、兰州大学管理学院共同主办,兰州大学管理学院大学生领导力与社会责任发展中心承办。

  三、项目学制与规模
  示范研修班学制为一年,利用学生的课外业余时间完成。第四期示范研修班计划招收50名学员,其中管理学院学生不超过1/3。

  四、项目培养方案
  研修班研修内容共分为前沿讲座、能力素质提升、行动学习和管理实践四个模块进行,围绕领导力和社会责任这一主题进行专项培养。优秀学员将有机会获得资助参加世界大学生领袖研讨会、赴国(境)外一流大学和机构开展访学和研讨,与来自世界各国的大学生领袖进行交流对话。课程体系如下(仅供参考):

类  别

课程/活动名称

授课方式

模块一:

前沿讲座

领导力和社会责任

讲座

创新创业实践

讲座

人力资源战略

讲座

商业伦理决策

讲座

经济形势分析

讲座

正直领导

讲座

模块二:

能力素质提升

跨文化沟通

讲座

互联网+创新思维/大数据前沿

讲座

社会研究方法

讲座

公文写作

讲座

演讲与口才

活动

模块三:

行动学习

素质拓展活动

活动

卓越领导高峰论坛

论坛

优秀校友交流活动

论坛

公益项目

活动

野外素质拓展活动

活动

企业参访、政府考察

活动

世界大学生领袖研讨会参会

活动

海外访学研修项目

活动

模块四:

管理实践

实践调查设计、组织和成果汇报

社会调查

  五、申请条件
  凡兰州大学在校1—3年级(医学1—4年级)本科生,对该项目有着浓厚的兴趣,学习成绩优异,英语成绩突出,品德优秀,身体素质良好,在领导力和社会责任方面有着浓厚的兴趣、良好的基础和出色的潜力,都可以申请报名。

  六、申报材料
  1.大学生领导力与社会责任示范研修班(第四期)报名表。
  2.个人小传。以写实的手法撰写一份个人小传,字数控制在2000字以内,着重说明个人在领导力与社会责任方面所从事过的工作、所担任的角色和取得的成绩,以及在大学生领导力与社会责任方面的理念与思路。
  3.成绩单。2018级学生可用高考成绩代替,其他年级学生需提供成绩单。
  以上材料均需提供纸质版和电子版(成绩单可使用扫描件作为电子版)。

  七、学员选拔程序
  1.递交申请材料。凡符合申报条件的优秀在校本科生,均可申报,并按要求递交报名表、个人小传和成绩单。
  2.资格审查。发展中心对申报学生进行材料审查,审查材料是否符合申报条件以及材料的真实性。
  3.材料评估。对资格审查通过的学生,按照学习能力、自我认识、领导力潜质和社会责任表现四个维度进行评价,取排名前80名的学生进入下一轮的无领导小组面试。
  4.无领导小组面试。将进入面试的学生分组,进行无领导小组面试,综合考察学生在领导力与社会责任方面的综合素质。无领导小组面试评委由领导力与社会责任方面的专家、学者、企业高管和媒体人等组成。
  5. 确定录取名单。根据学生在无领导小组面试中的表现,确定录取名单。

  八、报名时间与地点
  报名截止时间:2018年10月8日
  报名咨询电话:0931-5292253
  报名咨询QQ群:182823677(LZUMSLR.4招募)  
  报名咨询地点:榆中校区办公楼549室
  申报材料接受:纸质版交至榆中校区办公楼549室,电子版发送至huod@lzu.edu.cn。

附件:大学生领导力与社会责任示范研修班(第四期)报名表

 

兰州大学学工部
共青团兰州大学委员会
兰州大学管理学院
2018年9月25日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇