兰州大学2018级本科生军训结训暨开学典礼隆重举行

日期: 2018-09-23 阅读: 来源: 关键词:

百年学府纳贤才,新生学子正戎装。9月23日上午,兰州大学2018级本科生军训结训暨开学典礼在榆中校区西区田径场隆重举行。党委书记袁占亭,校长严纯华,杰出校友、北京大学孙祁祥教授,党委常务副书记吴国生,党委副书记李正元、郭琦、曹爱辉,副校长徐生诚、潘保田、李玉民,校长助理贺德衍、王锐,中国人民解放军驻兰州大学选培办主任、2018级学生军训团团长张玉成上校,甘肃省军区学生军训办公室陈晓明中校,九四零三八部队副参谋长、2018级学生军训团副团长刘景山中校出席典礼。典礼由曹爱辉主持。

金秋送爽,丹桂飘香,上午8时30分,方队指挥员调整队伍,庄严国歌声中,旭日下全体师生行注目礼,进行升国旗仪式。伴随着雄壮的《解放军进行曲》,各新生方队以饱满的精神、整齐的队列、响亮的口号、磅礴的气势走过主席台,接受检阅。在军训新生的队列、拳术、舞蹈表演中,新生们以饱满的热情释放青春的活力,用动感的舞姿闪耀快乐与激情,展现着新兰大人的良好风貌。热情的舞蹈和整齐划一的军体拳表演更是赢得现场阵阵掌声。

典礼上,潘保田宣读《兰州大学关于表彰2018级学生军训工作先进集体和先进个人的决定》,出席典礼嘉宾为获奖集体和个人颁奖。

袁占亭代表学校向为我校军训工作圆满完成付出了大量心血和辛勤努力的空军九四零三八部队赠旗,刘景山中校接旗。

1979级经济系校友,北京大学经济学院教授、博士生导师、北大博雅特聘教授、北京大学经济学院原院长、国务院政府特殊津贴专家、美国哈佛大学访问教授、北京市师德榜样,全国三八红旗手标兵孙祁祥以《笃行》为题,回顾了自己在兰大的求学生涯、师生情谊,希望同学们带着坚毅、真诚、善良、自律、敬畏、担当去笃行,做一个对社会有贡献、对他人有价值,自身感到幸福的人。

教师代表、文学院院长李利芳,在校生代表2015级管理学院本科生杨巨声,新生代表2018级信息科学与工程学院黄奕棋分别发言。老师的真诚分享与教导、学长的真挚寄语与鼓励、新生的期盼向往无不让在场嘉宾动容。

严纯华发表了题为《做一个眼中有光的人》的致辞,代表学校向来自全国31个省市自治区的4886名2018级新同学表示热烈的欢迎,向辛勤培育他们成长的家长和老师表示崇高的敬意,向承训部队和带队官兵表示衷心的感谢。

严纯华指出,109年前,兰州大学的前身“甘肃法政学堂”诞生在苍茫万顷的陇右大地,犹如一颗启明星,照亮沉睡中的西北大地,开创了西北高等教育的先河。百余年来,一代代兰大人扎根西北、自强不息,奉献祖国、独树一帜,创造了一个又一个科研奇迹,谱写了一曲又一曲育人华章。站在新时代的今天,建设中国特色世界一流大学已成为全体兰大人新的奋斗目标和共同追求,从现在起新同学就是这一奋斗目标的受益者,也将是这一共同追求的参与者、见证者和建设者。

严纯华说,此行经年,同学们将在这里挥洒青春、追寻真理、放飞梦想,兰大会全力为你们提供坚实平台、精彩擂台和广阔舞台;往后余生,同学们将拥有一个共同的名字——兰大人,“自强不息、独树一帜”的兰大精神将会成为你们血脉中共同的文化基因;“勤奋、求实、进取”的兰大风格也必然成为你们所要传承的人生姿态。在接下来的日子里,希望同学们尽快融入兰州大学,体会兰大风格、体验兰大气度、体悟兰大精神,始终做一个眼里有光的人——“求真、求实、求善、求美”之光,永葆纯真的赤子之怀,不忧不惧、不执不计。希望全校教职员工,不论在教学、科研、管理、服务等任何岗位,都要始终如一地关爱关心关注每一位学生,相互尊重、互相信任,把“以学生为中心”的理念变成真正为学生遮风挡雨、浇水施肥的点滴行动,用真情实意教育引导学生,做服务学生成长、促进学生发展的引路人。希望广大师生不负青春勤耕耘,不畏艰难肯攀登,与中华民族同命运,与伟大时代同奋进,在坚守奋斗的现实中,实现我们建设世界一流大学的共同梦想,在中华民族伟大复兴的征程中书写别样精彩人生。

兰州大学学生国防教育工作领导小组成员,各学院党政主要负责人,2018级本科生军训团全体人员,专职学生工作人员和2018级全体新生以及部分学生家长参加了典礼。

文:王耀辉 曹明明
图:王耀辉 脱畅 田蜜 王洪梅 蒋丹

103
发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇