LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

南开大学王新生教授作客“中国特色社会主义理论热点大讲堂”
讲授中国改革开放40年的理论创新和新时代的理论任务

日期: 2018-09-22 点击: ...
   

9月20日上午,兰州大学“中国特色社会主义理论热点大讲堂”第五讲在逸夫科学馆报告厅举行。南开大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授、第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才王新生教授应邀作《中国改革开放40年的理论创新和新时代的理论任务——以政治哲学为例》的主题报告,全国高校思想政治理论课骨干教师研修班200余名教师及我校部分师生聆听了报告,马克思主义学院副院长郭文琦主持。报告会前,兰州大学党委副书记郭琦向王新生教授颁发了兰州大学马克思主义学院兼职教授聘书。

王新生教授围绕“党的理论创新与哲学社会科学的理论创新”“改革开放40年中国共产党的理论创新”“改革开放40年我国哲学社会科学研究的理论创新与问题——以政治哲学为例”“关于理论创新问题的几点思考”等四个问题与学员进行了交流。王新生教授指出,深化和创新高校思想政治教育的根本出路在于理论创新,思想政治课要做到“让学生信服,让学生喜欢”,思想政治理论课教师要以创新性成果支持思想政治理论课教学。王新生教授强调,要解决好党的理论创新与哲学社会科学理论创新的平衡、平行发展问题,理论创新中最重要的是基础理论和方法论创新,理论创新必须做到坚持马克思主义和发展马克思主义并举,在坚持中发展,在发展中坚持,从我们正在做的事情出发进行深入的理论研究和创新。

郭文琦在总结中说,王新生教授针对改革开放40年来党的理论创新、哲学社会科学的发展以及政治哲学的基本问题进行了深入的讲解,王教授的报告论理清晰,逻辑严密,对做好党的理论创新和哲学社会科学理论创新具有较强的指导意义。

 

文:
图:
编辑:梁雪莲
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!