顾海良教授到兰州大学为全国高校思想政治理论课骨干教师研修班作报告

日期: 2018-09-22 阅读: 来源: 关键词:

  9月18日下午,应中宣部、教育部邀请,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任、北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任顾海良教授来到兰州大学,为全国高校思想政治理论课骨干教师研修班(93、94期)作题为《习近平新时代中国特色社会主义经济思想的发展》主题报告。来自全国高校马克思主义学院的100名院长和西部12省区的100名思政课骨干教师聆听了报告。马克思主义学院院长张新平教授主持。

  顾海良教授紧密围绕新中国成立以来我国社会主要矛盾的三次判断及其意义、新时代的基本特征与习近平经济思想的主题、习近平经济思想的重大原则、对中国特色社会主义政治经济学的概括、习近平新时代经济思想的主要内容以及习近平经济思想与现代化经济体系建设等六个方面进行了深入讲述。他表示,坚持解放和发展社会生产力、坚持社会主义市场经济改革方向、调动各方面积极性、防止陷入“中等收入陷阱”是习近平经济思想的四大重要原则;当前我国现代化经济体系建设中要将供给侧结构性改革作为主线,将创新型国家建设作为战略支撑,坚持乡村振兴战略和区域协调发展战略的根本途径,把完善社会主义市场经济体制作为重要基础,坚持走推动全面开放新格局的必由之路,统筹推进“五位一体”总体布局。

  张新平教授总结,顾海良教授的讲解站在时代高度,视野开阔,逻辑严密,立意深刻,对做好高校思想政治理论课建设发展具有重要指导意义,对学习和研究习近平经济思想、发展当代中国特色社会主义政治经济学具有重要的启发意义。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇