LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第二医院举行甘肃科举博物馆和兰大二院院史馆开馆仪式

日期: 2018-09-21 点击: ...
   

9月18——19日,兰州大学第二医院举办甘肃科举博物馆和兰大二院院史馆开馆仪式。甘肃省文物局副局长仇健,兰州市文物局副局长陈世中,兰大二院院长王琛、医院党委书记杨建文以及其他领导班子成员出席仪式。医院各职能部门负责人,临床科室负责人等共100余人参加仪式。院长助理白赟主持开馆仪式。

仇健代表省文物局对甘肃科举博物馆的开馆表示祝贺,对医院的前期修缮工作表示肯定和赞赏。希望兰大二院继续做好维护工作,进一步加强文物发掘与研究工作,为冲击第八批国家级文物保护单位积蓄力量。

王琛代表兰大二院向出席仪式的各位领导、各位嘉宾表示感谢。他说,今后,甘肃科举博物馆将成为甘肃省科举制度悠久历史和兰大二院丰富文化传统的集中展示平台,是传承和弘扬民族传统的重要载体,也是全院人文精神和医学精神培养的重要支撑,是连接过去、现在和未来的重要桥梁,必将成为助推医院各项事业更好发展的重要基地。

随后,仇健和王琛为甘肃科举博物馆揭牌。开馆仪式结束后,出席仪式的各位嘉宾在院史馆和科举博物馆工作人员的带领下,参观了博物馆。

在9月18日下午举行的兰大二院院史馆举行开馆仪式上。杨建文表示,院史馆的建立,不仅是一部艰苦奋斗,自强不息的的创业史,更是一部几辈医者艰苦朴素,致力于西北医疗卫生事业发展的缩影。它将激励全院职工继承和发扬自强不息、追求卓越的精神,立足本职岗位,为推动医学教育事业的发展做出应有的贡献。距今140余年的清甘肃贡院旧址,在全院上下的共同努力下,经过50余天的精心布展,深入的挖掘和整理,在观成堂内成功布展院史展览,用上百余件展品生动形象的展现了兰大二院的深厚历史和卓越成就。

据悉,兰大二院于2015年全面启动保护修缮工程,修缮后的甘肃贡院较好地保持了初建时的风貌,并恢复到了百余年前“雕梁画栋”的庄严雄姿。为了更好发挥至公堂建筑的历史文化价值,2018年6月,医院启动甘肃科举博物馆陈列工程,由专门部门及人员负责。同时,还投入资金对甘肃贡院外围环境进行了整治,目前已基本形成了以甘肃贡院建筑为核心的医院文化景观带,医院的环境得到了明显的改善和提升,并形成了具有教育、参观、展示功能为一组的文化景观。另外,医院组织专人还深入挖掘,整理并印刷了《清代甘肃贡院一书》,成为了解和查询近现代西北科举文化和历史文化变迁的重要书籍。

文:
图:
编辑:孙盈
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!