兰州大学资源环境学院研究生荣获第二届全国“互联网+LCA”大赛三等奖

日期: 2018-09-20 阅读: 来源: 关键词:

8月2日,第二届全国“互联网+LCA”大赛在安徽合肥举行了专题竞赛决赛。本届全国“互联网+LCA”大赛由亿科环境科技和四川大学建筑与环境学院联合主办,共有国内外80多家大学、146个小组、近700位同学参加,最终有19个小组进入现场答辩。由兰州大学资源环境学院张子龙副教授指导,人文地理专业研究生杨娜、王月菊、郎丽霞和马军霞组成的LCA竞赛小组,参赛作品“餐厨垃圾厌氧消化—好氧堆肥联合处理工艺生命周期评价”经过层层筛选,获得现场答辩资格。由硕士生杨娜、郎丽霞代表小组参加现场答辩并最终获得三等奖。

LCA与各专业结合形成交叉研究新方向,蕴含着丰富的研究与应用机会,为各行业的低碳绿色发展、清洁技术研发、产品生态设计、清洁生产管理、绿色供应链管理、产品环境标准和标识、绿色采购与绿色消费等,提供了基础性评价方法。中国是世界制造业大国并持续增长,面临着严峻的资源环境约束,因此《中囯制造》提出“强化产品全生命周期绿色管理”,提高各行业产品与技术全生命周期资源环境效率,是绿色发展的根本。中国是全世界唯一拥有全部制造行业的国家,是开展LCA研究基础条件最好的国家。不断创新和提高产品与技术全生命周期資源环境效率,是发挥中国大国作用、参与和引领全球生态文明建设的重要组成部分。此次大赛的背景是推动我国大学和科研机构的LCA研究应用,促进LCA资源环境大数据网络建设,搭建研究机构与行业和企业交流的平台,推动我国LCA的更快发展。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇