北京师范大学王向远教授来兰州大学做学术讲座

日期: 2018-09-20 阅读: 来源: 关键词:

9月14日上午,应兰州大学文学院邀请,教育部“长江学者”、北京师范大学文学院教授王向远邀请于逸夫文科楼102会议室作了题为《“译文学”与比较文学》的讲座,文学院、外国语学院的部分师生参加此次讲座。讲座由文学院比较文学与世界文学所所长张同胜教授主持。

王向远教授从学科建构的角度介绍了我国比较文学学科的发展概况,对本学科在知识生产方面所取得的成绩予以肯定,同时也指出目前我国比较文学学科理论与知识生产仍呈“不对称”的现状。他认为,比较文学以创新性为其学科特征,比较文学研究者应站在思想、理论的最前沿开展研究,并积极开拓比较文学研究领域。王向远认为,比较文学研究中,应将其内部模式再次划分,回避个案研究的局限,避免只有“知识”而没有“思想”的研究,建设一种普遍适用的宏观理论。他提出了“译文学”的概念,并在“译文学关联论”的层面上,阐述了“译文学”与一般翻译学、译介学、外国文学、比较文学等相关学科的关联性,突出了译文生成、译文评价等内容,从而确立了“译文学”的学科定位,认为比较文学学科需要要用“译文学”研究去克服一般研究范式的浅俗化倾向。

讲座最后,王向远教授耐心解答了同学们的问题,文学院副院长郭茂全作了总结。王向远教授富有建设性的学术思想、宏阔的学术视野、丰富的学术著述给在场师生留下了深刻的印象。

发现错误?报错
文:孙明
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇