教育部来甘实地调研高校思想政治工作并在兰州大学召开专题座谈会

日期: 2018-09-20 阅读: 来源: 关键词:

9月18日上午,教育部思想政治工作司副司长张文斌一行来甘肃实地调研高校思想政治工作,并在兰州大学主持召开了调研专题座谈会。甘肃省教育厅厅长王海燕,兰州大学党委书记袁占亭,副书记郭琦、曹爱辉,副校长潘保田,甘肃政法学院校长李玉基出席座谈会。会议由张文斌主持。

会上,王海燕首先代表省教育厅就甘肃省高校思想政治工作情况做了专题汇报;郭琦、李玉基分别代表兰州大学党委和甘肃政法学院党委汇报了本单位思想政治工作情况。

袁占亭表示,目前高校对思政工作重要性的认识和重视程度空前提高,但是高校思政课却存在着课堂教学学生参与度不够,老师和学生互动不足的问题,思政课教师对青年学生了解不够。结合为兰州大学毕业生和研究生新生所做的两堂思政课,他建议应试点对高校思政课进行改革,从制度上、考核机制上,鼓励思政教师了解学生思维和语言体系,用年轻人熟悉的语言和乐于接受的形式讲好思政课,通过大课堂、翻转课堂、微课堂等多种形式,提升学生学习思政课的兴趣,进而引导学生从被动学习转向主动学习,提高高校思政育人工作的质量和水平。

王海燕表示,自全面贯彻落实全国思想政治工作会议精神以来,甘肃省各高校对思政工作重要性的认识更加深刻,思政理论课的水平和质量进一步提高,思政工作队伍建设的力度持续加强,理想信念教育和价值观的引领更加深入人心,初步形成了深入学习研究思政工作的风气,各高校思想政治工作有了明显的改进和提升。下一步,将继续加强党对高校的领导,配齐配强思政工作队伍,提升思政的教学实效,深化思政工作机制,推动甘肃高校思想政治工作的整体水平得到进一步提升。

听取汇报后,张文斌对我省高校思想政治工作给予了充分肯定。他表示,当前思想政治工作中面临的主要问题,一是要切实加强党对高校的全面领导;二是要进一步增强思想政治工作的针对性、时效性,提升思政课程的亲和力和感染力;三是要切实抓好意识形态领域的各项工作;四是要着力提升思政队伍建设,增强队伍专业化,激发工作积极性。他指出,各高校要主动适应新时代新要求,不仅要重视学科建设科学文化知识的教育,还应该着重引领培养政治水平过硬的学生,不断强化思想教育。一要吃透新精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者;二要把握新要求,将思想政治工作融入到学科体系、教材体系、管理体系等所有体系建设全部过程;三要激发新活力,加强思政工作队伍建设,提高认识;四要务求新作为,从为党的事业负责的政治高度,切实增强责任感、使命感,认真扎实做好高校思想政治工作,不断提升思想政治教育的质量和水平。

甘肃省教育厅有关处室负责人、兰州大学相关部门负责人及师生代表参加了座谈会。

座谈会后,调研组通过调查问卷和师生访谈的形式,在我校师生代表中进行了深入调研,同时还走访了兰州大学校团委,学工部学生事务大厅、心理咨询中心,萃英学院等地,实地了解学校思想政治工作状况。

发现错误?报错
文:王耀辉,王雯静
图:王耀辉,刘燕
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇