【兰州日报】兰州大学原创话剧《岁月有痕》首演

日期: 2018-09-20 阅读: 来源: 关键词:

  【本报讯】兰州大学110周年校庆年启动之际,兰州大学若水话剧社60余名在校本科生编排的大型原创话剧《岁月有痕》于9月16至19日在榆中校区上演。

  话剧《岁月有痕》以人民教育家江隆基为主人公,讲述了兰州大学的发展历程。江隆基是我国杰出的教育家,是我国教育战线上一位优秀的组织者、领导者和实践者,是中国共产党的优秀党员,把毕生精力奉献给了教育事业。自1959年从北京大学调任兰州大学校长后,江隆基以满腔的热情和全副精力,兢兢业业、脚踏实地开展工作,针对兰大的实际情况,作出了一系列符合实际的判断和科学决策,为兰州大学未来的发展奠定了坚实基础,使兰州大学进入了前所未有的“黄金时代”。

  为纪念这位伟大的革命家、教育家,兰州大学在2015年编排了话剧《江隆基——从北大到兰大》,该剧的成功演出引起了巨大的社会反响,并获得甘肃校园戏剧节最高奖项“最佳综合剧目奖”。兰州大学将于2019年迎来110周年校庆,为更好的讲述沉淀中的历史故事,培育青年学子的理想信念,在陕西省人民艺术剧院艺术家的精心指导和全校师生的鼎力支持下,共青团兰州大学委员组织指导兰州大学若水话剧社对原剧进行了重新编排和再创作,并更名为《岁月有痕》。重排后的话剧将以更加充实的故事情节、更加优美的舞美设计和更加精湛的演出技巧同观众见面,向110周年校庆献礼。

  同时,话剧《岁月有痕》也作为兰州大学新生入学教育的一部分。首演期间,学校组织4000余名新入学本科生现场观看,引导新同学更好的理解兰州大学的历史变革,传承兰州大学“自强不息、独树一帜”的校训精神。

  □兰州日报全媒体记者耿睿

  (《兰州日报》 2018年9月20日 R09版:文艺周刊)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇