LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

海南大学刘复生教授来兰州大学作学术讲座

日期: 2018-09-18 点击: ...
   

  9月14日下午,应文学院邀请,海南大学人文传播学院院长、文艺评论家刘复生教授在逸夫文科楼102会议室作了题为“‘上海怀旧’与王安忆《长恨歌》”的讲座,讲座由文学院比较文学与世界文学研究所所长张同胜教授主持,文学院部分师生参加了此次讲座。

  刘复生以“上海怀旧”的概念及其兴起于九十年代港台的原因为切入点进行分析。他表示,香港的发展历史与二十年代的上海高度相似,两城同样得益于殖民地口岸和在资本主义体系中的中转站位置,因地利而繁荣,但随着日军侵华造成的大量上海人南迁香港,以及随着“回归”的临近,90年代的香港开始在“上海梦”的塑造中回忆往昔的芳华。他以王安忆对“上海怀旧”的批判为例,并与张爱玲笔下的上海进行了比较,从而展示出王安忆对上海映象的追求独特,即书写世俗情感背后的神圣价值和道德热忱。

  通过对王安忆的代表作品《长恨歌》的解读,刘复生说,中国在解决市民社会内在矛盾的过程中所留的宝贵经验和痛苦记忆都在90年代被刻意抹去,“市民社会”的建构想象终将只是乌托邦式的泡影。

  讲座最后,刘复生耐心地回答了在场师生提出的问题,张同胜作了点评总结。刘复生严谨务实的学术态度以及幽默风趣的授课方式给在场师生留下了深刻的印象。

文:金欢
图:
编辑:郑丽婷
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!