兰州大学校友刘琼做客兰州大学“萃英大讲坛”

日期: 2018-09-18 阅读: 来源: 关键词:

  9月15日晚,《人民日报》海外版文艺部主任、兰州大学中文系1987级校友刘琼编辑做客我校“萃英大讲坛”,在榆中校区天山堂C302报告厅作了题为“文学与人文”的精彩报告,榆中校区部分本科生参加了报告会。报告会由文学院副院长郭茂全主持。

  刘琼结合自身的学习、工作的经历,深情地回忆了自己在兰州大学的读书和生活,与大家分享了“兰州人身上的精神”。通过对“怎样才是优秀的文学作品”“怎样才是优秀的写作者”“怎么做一名优秀的批评家”等问题的探讨,刘琼重点解释了文学与人文之间的关系,讲述了古今中外对“人文”概念的理解。她以《红楼梦》为例,说明一部经典的文学作品一定具有广博的人文历史背景,作品细节无不体现出深厚的人文情怀。丰富的知识背景是人类积累的历史经验,所以经典文学的写作也是重构经验的过程,她建议同学们要反复阅读经典,不断拓展自己的生活经验与审美经验,提高对生活的感知力与语言表现力。

  刘琼编辑以网络文学创作的长处与弊端来说明当下的写作者怎样才能具有人文情怀,认为好的网络谅写作应当“以人为本”,理解、同情他者的权益并具有独特的审美经验。针对评论文章中出现的个体判断和评价表达的缺失问题,刘琼介绍了美学大家李泽厚、王朝闻等人的美学思想,并结合从事文学批评的经验,认为评论家一定要视野宏阔,通过批评者广博的人文情怀来放大“取景框”,才会写出好的批评文章。

  在互动环节,刘琼编辑耐心回答了在场学生的提问,并结合自身经验,寄语兰大学子要“目光四射,心向未来”,以更广博的视野和更大的“野心”,使“兰大人”的学术和研究成果能够“走出去”。此次报告会对增强同学们的专业自信与人文情怀都有积极的导引作用。

发现错误?报错
文: 镡银银
图:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇