刘天怡先生诗词书法作品入藏档案馆

日期: 2018-09-18 阅读: 来源: 关键词:

9月12日上午,兰州大学原经济系教授刘天怡先生的女儿刘元露、长子刘新陆、次子刘仁杰、三子刘东平并表姊妹及家人一行共14人来到学校档案馆,参观珍贵档案陈展厅和刘天怡档案专柜,并将一幅珍藏的刘天怡先生诗词书法代表作捐赠给档案馆,为档案馆又添一件珍贵的名家书法藏品。

刘天怡先生的子女捐赠父亲的诗词书法代表作

刘天怡(1914-1992)是四川省筠连县人。1941年毕业于国立中央大学经济系,1947年赴美国留学并获丹佛大学经济研究院硕士学位。1949年在美国威斯康星大学攻读经济学博士期间,欣闻新中国成立,毅然放弃学业,于1950年6月回国,服从分配来到兰州大学经济系任教。刘先生为兰大辛勤耕耘、鞠躬尽瘁,直到1992年病逝。刘先生学贯中西,在外国经济史、当代西方经济学和人口学三个学术领域均颇有造诣,赢得了国内外同行的赞誉。

馆长陈文江向刘元露姐弟颁发收藏证书

1974年刘先生经嘉峪关到敦煌,看到敦煌月牙泉被破坏得很严重,愤然赋诗:“散漫鸣沙下碧空,玉颜消损动愁容;琼楼别馆今何在,瑟瑟芦花向晚风。”返家后更以书法表达出他对月泉胜境的留恋和泉阁宝塔被毁的愤懑之情。刘新陆说,“最重要的是,这个诗和字都是父亲自己写的,而且这幅书法是他的代表作。父亲留给我们的书法作品也不多,这是其中最好的一幅,因此一直舍不得拿出来。但是,在档案馆老师的劝说下,我们也意识到,兰大档案馆才是它最好的归宿。正好家里人近日聚会,常年在美国的大姨的女儿夫妇、云南昆明的二姨的女儿、儿子夫妇,还有我们姐弟四人都来了,大家在一起专门议论,取得了一致意见。全家人经过慎重商量,一致决定将这幅书法捐赠给档案馆,今天全家专程来把这幅字捐赠给档案馆,了却大家的心愿。”馆长陈文江表示,刘天怡老先生人品学问堪称楷模,是大家都很尊敬的老前辈。非常感谢刘家姐弟的义举,刘老先生的诗书作品能够入馆,是我们莫大的荣幸,这是我们共同的财富,我们一定好好珍藏和展示。刘新陆说,“今天看到学校这么重视档案,档案馆还非常用心地给我父亲设了专柜,我们全家都非常感动。在这里看到专门展出父亲的遗物,我们感到兰州大学没有忘记父亲曾经做过的工作,我们全家、包括来自美国、云南的亲戚,能够看到父亲曾经在这里工作的痕迹,很是怀念和欣慰。”

刘天怡先生的诗作及书法

刘天怡教授教子有方,1977年恢复高考,刘家三兄弟同时考入兰州大学,长子刘新陆考入经济系,次子刘仁杰考入数学系(后转外语系毕业),三子刘东平就读中文系,一时传为佳话。母亲白朝莼在兰大图书馆、物理系工作直到退休,大姐刘元露在兰大中文系勤恳耕耘近四十载,刘家两代六口都与兰大有缘,是真正的“兰大一家人”。

发现错误?报错
文:王秋林
图:王秋林
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇