LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

甘肃省消化系统肿瘤早诊早治紧密型专科联盟
暨甘肃省上消化道早癌筛查项目、肝胆胰胃肠微创外科新技术研讨会在陇南召开

日期: 2018-09-17 点击: ...
   

9月4日至7日,由兰州大学第一医院副院长赵达带队,兰州大学第一医院项目团队在陇南地区4县圆满开展了甘肃省消化系统肿瘤早诊早治紧密型专科联盟项目会议暨甘肃省陇南地区上消化道早癌筛查项目、肝胆胰胃肠微创外科新技术研讨会。

甘肃省消化系统肿瘤早诊早治紧密型专科联盟项目是医院积极贯彻习近平总书记“推进健康中国建设”国家战略部署和落实国家分级诊疗政策的重要实践,甘肃省上消化道早癌筛查项目是由中华医学会消化内镜学分会主导的全国早癌筛查项目的一部分,旨在提高项目点消化内科、内镜室专业人员上消化道早癌的诊疗水平,提高上消化道早癌检出率,引入“互联网+消化系统肿瘤早诊早治MDT智慧医疗平台”,将国内外优势医疗资源切实带给基层医院,切实提升地区医疗机构的消化内镜、腹腔镜等微创技术方面医疗水平,惠及当地百姓。此次陇南之行已是该地区第三轮筛查,此次筛查共有四站,分别是礼县、成县、徽县和康县。

项目组分别于9月4日、5日,抵达礼县、成县,并对两个项目点进行上消化道早癌筛查与培训。9月6日,项目组在徽县人民医院胃镜室开展筛查工作,同时在会议室进行学术会议,由徽县人民医院副院长王育东主持并致欢迎词,我院赵达副院长发表讲话并和王育东副院长签署了甘肃省上消化道早癌筛查项目合作协议。开幕仪式后,由北京大学第一医院内镜中心蔡云龙教授、我院苗龙、朱骏、窦郁、赵存瑞医师分别以《早期消化道肿瘤的内镜诊断相关情况》《规范胃镜操作,提高早癌检出率》《ESD规范化病理报告内容》《胰腺肿瘤影像读片》《甘肃省胸痛中心建设现状》为题做了内容丰富的学术讲座。9月7日,项目组到达康县,开展内镜筛查工作和相关学术讲座。我院副院长​赵达代表医院和康县人民医院李辉院长签署了甘肃省上消化道早癌筛查项目合作协议,苏州大学附属第二医院消化内科祝建红教授受邀加入了项目组并以《早期胃癌那些事》为题进行了精彩纷呈的学术讲座,并在随后的筛查中进行了胃镜规范化操作演示和手把手教学。

在项目组及当地医院的宣传和组织下,此次筛查工作得到了当地群众的一致好评和积极参与,四站共进行学术讲座11人次,指导当地内镜医师10人,完成胃镜精查202例、问卷调查183例,发现进展期癌3例、疑似早癌6例,预约转诊3例。

“发现一例早癌,挽救一个生命,幸福一个家庭”不是口号,甘肃省上消化道早癌筛查项目秉承这一宗旨,和全省各地、市、县消化内镜同道一起为促进我省消化道内镜检查的规范化,提高相关疾病诊治水平共同努力。

此次筛查工作对于进一步提高当地上消化道早癌诊治水平,实现对我省消化道癌患病高危人群的早发现、早诊断、早治疗将产生积极而深远的影响。同时,甘肃省消化系统肿瘤早诊早治紧密型专科联盟项目建设将逐步实现我院与各项目点基层医院在消化系统肿瘤诊治领域的广泛协作,促进分级诊疗政策的实施,实现基层医院医疗技术及服务水平的整体提高。

 

文:李丹丹
图:李丹丹
编辑:梁雪莲
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!