LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃日报】致敬,老师

日期: 2018-09-13 点击: ...
   

韩小梅深受学生的喜爱

韩小梅一字一句纠正学生的英语发音

丛培昊给大一新生讲课

丛培昊和学生在校园里漫步交流

史春梅教孩子们打节奏

史春梅对孩子们保持一颗童心

醉心于发明创造的高飞

高飞说,幸福就在每个人晶莹的汗水里

开学伊始,迎来第34个教师节。在这个特殊的日子,我们将镜头对准四位陇原“四有”好老师,通过他们的点点滴滴,展现我省教师传道授业、立德树人的奉献精神。

用爱心赢得学生的欢心

8月底,兰州十一中新生入学了。操场上,韩小梅老师正在和孩子们亲切地谈心。韩老师从事教学28年,担任班主任25年。作为班主任,她几十年如一日,在三尺讲台上培养一棵棵幼苗。获得过“甘肃省青年教学能手”“兰州市金城名班主任”“兰州市市级骨干教师、市级教学带头人”等诸多荣誉称号。

在探索的道路上不断前行

尽管在许多竞赛中获奖,但相较课堂教学,兰州大学生命科学学院动物学与发育生物学研究所副教授丛培昊更满意后者,也更喜欢和学生交流,学生们这样评价丛老师的课:“他可以将复杂的东西简单化,枯燥的东西生动化。”丛老师2015年和2016年斩获兰州大学、全省和全国三级青教教学大赛一等奖,曾获得甘肃省五一劳动奖章和技术标兵,面对荣誉,他说:“在探索的道路上,我还只是个小学生。”

孩子放我这儿请您放心

史春梅,甘肃省保育院幼儿教师。从事幼教工作30多年,始终保持一颗热爱幼教事业的诚心和初心。日常的教学中,她始终以平和的心态去看待孩子发展中的问题,树立“她和孩子一样高”的理念,用孩子们易于接受的方法进行教学,用实际行动向家长证明了“孩子放在我这儿请您放心”的诺言。

人能弘道 非道弘人

“网红”教师高飞,最近正准备参加在香港举办的“创科博览2018”科技展。在兰州市外国语中学执教16年来,他凭借广博的知识、灵活的方法、高尚的师德,赢得了学生的喜爱和尊敬。醉心于发明创造的高飞先后复原了诸葛连弩、北宋神臂弓、指南舟等古代器具共计数十件,当有人问他为什么会取得这么多成绩时,他微笑着说:“人能弘道,非道弘人。”

(作者:郁婕)

(《甘肃日报》 2018年09月11日 12版 摄影)

文:
图:
编辑:孙盈
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!