LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

日本医疗法人社团永生会理事长安藤高夫一行访问兰州大学第一医院

日期: 2018-09-12 点击: ...
   

9月7日,日本医疗法人社团永生会理事长安藤高夫一行访问兰州大学第一医院,省卫计委外事处处长梁保平陪同。第一医院副院长王文己,宣传处、人事处、医务处、护理部等相关部门负责人,部分临床科室主任及医护人员参加交流座谈。

安藤高夫介绍了日本永生会医疗集团在老年患者从急性病救治到恢复期康复,从慢病诊疗、临床介护、失能症护理到社区医养结合,家庭化医疗与随访介护和支援等多个方面的成功模式与经验。他特别提出,日本早已进入老龄化社会,中国正在步入老龄化社会,如何应对老龄化社会对社会、家庭和医疗的挑战和压力,如何为高龄老人、合并慢性疾病老人、失能老人,提供更好的诊疗、康复、护理,是中日双方共同面对的课题,期望双方通过合作,相互取长补短、为医疗的进步共同做出贡献。​

梁宝平代表省卫计委对安藤高夫理事长首次来访中国甘肃表示欢迎,期望安藤高夫一行通过此次来访,与兰州大学第一医院等甘肃医疗卫生机构在老年患者诊疗与康复、医养结合等多领域开展务实的交流合作。​

王文己在发言中简要介绍了医院的历史文化、学科优势、发展规划,以及国家级重点专科老年病科,康复疼痛诊疗中心等相关临床科室的基本情况和成功经验。他表示,此次交流访问和相关领域合作的开展,将为甘肃老年医学、康复医学、医养结合的发展作出更多的贡献。​

交流过程中,第一医院康复疼痛诊疗中心主任鲁雅琴及老年病一科主任刘永铭等专家向日本专家介绍了甘肃省康复医学、社区养老发展现状与趋势,并介绍了医院康复医学、老年医学工作基础与特色,以及后续在康复、医养结合方面的发展规划与合作意向。

会后,王文己代表医院向安藤高夫颁发客座教授证书。

交流访问期间,日本医疗法人社团永生会安藤高夫一行还应邀参观了第一医院外科ICU、中医综合诊室等科室。

相关链接:

日本医疗法人社团永生会是东京都最大的高端医疗、慢性病治疗、介护综合医疗机构。下属有十多所急救、康复医疗机构及多家养老设施及社区服务机构。永生会是日本医养结合成功的典范,尤其是在推动地区医疗和慢性疾病诊疗与康复、老年人保健、失能患者专科服务、家庭医疗等方面,均可称为日本医养结合的先驱。安藤高夫理事长,同时担任全日本医院协会副会长、日本慢性病医疗协会副会长、东京都医院协会副会长等职务。

文:刘亚涛
图:刘亚涛
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!