【健康报】让百姓在家门口享受优质服务 
——兰州大学第二医院改善医疗服务纪实

日期: 2018-09-12 阅读: 来源: 关键词:

李滢

“‘让人人享有健康’的口号,落实到公立医院的具体实践中,就是要让人民群众在就医过程中拥有便捷、优质、高效的服务体验,从而促进医院医疗服务水平的整体提升。”从“过去三年”到“新三年”,兰州大学第二医院院长王琛对于改善医疗服务在该院落地所触发的每一个微小改变都有深刻体会。

创建于1928年的兰州大学第二医院经过近90年的历史洗礼与沉淀,如今已是集医、教、研于一体的综合性三级甲等医院。作为甘肃医疗行业的排头兵,近年来,该院全力打造“技术、服务、管理”三大品牌,以内涵建设为发展核心、以精细化管理为发展根基、以信息化建设为发展保障、以学科建设和人才培养为发展使命,以“患者的生命、健康和满意高于一切”为服务宗旨,提出力争用3年~5年,建设成新时代的一流研究型大学医院的战略目标。底气源自实力,更源自该院将“以患者为中心”的服务理念贯穿于医疗服务的每一个环节,通过各种方式不断改善医疗服务的生动实践。

■数字化引领发展新模式

数字化是现代化医院的发展新趋势。兰大二院注重以数字化服务模式提升群众就医过程中的人性化感受。

该院启动实名制预约,真正实现一人一卡。利用信息技术对医疗服务进行监控和管理,先后对医院信息系统更新换代,完成了门诊、病房新HIS系统的切换,多项核心制度融入软件系统,搭建了医院现代化、信息化管理体系。

同时,该院逐步实现分时段预约诊疗,对预约患者和预约转诊患者进行优先安排就诊,全面做好预约门诊工作,扩大预约诊疗比例,并积极推进双向转诊,有效缩短了候诊时间。不仅如此,在该院,提醒、预约、便捷支付、身份证实名认证、新药房自动化设备等无不折射出信息化的影子。该院还在所有病区设置自助机,在门诊区域更新、增加自助设备,提供门诊费用、医保、住院费用自助查询及打印服务,便于患者信息查询。

■细节服务体现人文关怀

“在大医院交费难、找专家难、流程复杂。”这是目前老百姓在公立医院就医时遇到的普遍现象,兰大二院对症下药,为百姓看病难开出“良方”。

该院全面推行无假日门诊,在双休日、节假日照常接诊,同时针对就诊患者多的科室、专业通过开设双门诊,增加专家、名中医门诊出诊比例,方便各类患者就诊,并通过医院网站、新闻媒体等公布专家出诊门诊时间,介绍医院特色优势学科,引导患者合理选择就医。门诊部通过电子屏滚动公示专家出诊时间,方便患者查询。如遇就医高峰期,门诊及时调整延时就诊时间,保障患者就医。(下转第2版)(上接第1版)

为确保急救患者在第一时间得到及时抢治,该院相继修订完善了《急诊绿色通道管理制度》《ICU收治管理办法》,进一步保障急诊绿色通道的畅通。为有效利用医疗资源,医院调整医师职称管理办法,将主治医师晋升副高在急诊轮转工作作为必要条件,增加了主治医师在急诊轮转的人数,提升了急诊救治能力。医院设立五大急诊专科班,普外、神外、骨科、胸痛、卒中专业,急诊专科班人员严格执行24小时工作制,医务科专人负责急诊专科班的交接班工作,督促急诊的各项工作,从而进一步加强急诊救治力量,使急诊患者能够得到有效、及时的救治。

该院深入开展“志愿服务在医院”活动。逐步完善志愿服务的管理制度和工作机制,号召青年职工和学生加入志愿者服务团,确保每天都有志愿者在门诊、急诊开展导诊、公共卫生、脑卒中等慢性病健康教育医疗服务。同时,将危重患者和行动不便的患者在办理入院手续后送到病房,办理出院手续后也有志愿者将患者送出病房。

为方便患者,该院进一步完善导诊制度,在门诊一楼大厅设立综合服务台,设立导诊分诊咨询台,开展分诊导医,并在省内率先开展语音流动导诊服务,随时为患者提供急需的服务,并为急危重患者及老弱、特需患者提供一站式全程陪同送达服务。

该院强化医技科室服务功能,如放射科、超声科、核磁共振科、检验科等科室实行24小时值班制度,保证患者随时可以进行检查及标本收取,在规定时间内出具检查报告。同时,在患者高峰期增派工作人员,实行动态作息时间,及时分流患者,缩短患者检查等候时间和出具报告时间。

改善住院服务流程,实现住院全程服务。该院启用陪员卡,建立一人一陪员工作,通过信息系统在患者办理住院手续之时即办理陪员卡,实现门禁管理;在部分科室试点开展床旁结算业务,方便患者办理出院手续;加强患者随访工作,除电话随访之外,进一步加强门诊、住院患者满意度调查,将随访意见集中反馈给相关部门和科室,加强专项整改。

■第一时间落实惠民政策

让群众在看好病的同时能够看得起病,一直都是公立医院改革的方向。为全面落实党中央、国务院关于医药分开综合改革的决策部署,该院于2017年8月26日零时起取消药品加成(中药饮片除外)并执行甘肃省新的医疗服务价格。医院紧紧围绕改革工作部署,坚持以医疗安全与服务质量为要求,以“顺应改革,积极配合,平稳过渡”为总方针,制订了《兰州大学第二医院取消药品加成改革实施方案》,进一步加强医院的组织协调,推动医院落实医改决策部署。

同时,该院继续简化报销手续,将农村27种重大疾病纳入补偿保障和省内异地即时结报。充分发挥中医药简、便、验、廉的优势,扩大远程会诊覆盖面,努力降低医疗成本和患者费用负担。继续做好甘肃省公布的26种重大疾病的救助工作,将国家的惠民政策落到实处。

该院还大力推行临床路径和单病种付费,在现有基础上继续扩大覆盖面,积极鼓励临床科室针对常见病及多发病进入路径,同时做好与电子病历的衔接。制定并实施常见病种的临床路径数不少于20个,入径管理患者占试点病种出院患者总数比例不低于20%,入径后完成率不低于70%。通过实施临床路径和单病种质量管理,规范诊疗流程,控制诊疗成本,控制医疗费用不合理增长。

■推进专科抱团发展

激励优质资源下沉,提高基层服务能力,是大型公立医院的使命与担当。2017年8月,兰州大学第二医院立足该院改革发展实际,打破地区限制,以专科协作为纽带形成的联合体,正式启动专科联盟工作。

据悉,此次联盟由骨科、普外科、眼科、泌尿外科、心内科、肾病内科、消化内科、康复科等32个专科组建,共吸收省内外200余家医院、880个专科加盟,是该院首批组建的专科联盟的合作医院。医院与各专科医联体成员单位在合作运行过程中,坚持“协同发展、质量趋同、分工合作、多方共赢”原则,以优势学科、特色专科和技术为引领,建立行之有效的业务指导和合作机制,围绕专科疾病的诊疗、人才培养及临床研究,开展业务合作和技术交流,真正实现专家共享、临床共享、科研共享、教学共享和管理共享,畅通专科疾病患者双向转诊绿色通道,形成基层首诊、急慢分治、层级转诊的分级诊疗模式,从而有效提升解决专科重大疾病的救治能力,更好地服务于人民。

逐梦惟有笃行,奋斗铸就未来。兰大二院表示,将以奋发有为的精神姿态和勇往直前的奋斗姿态,牢牢抓住机遇,保持发展定力,落实健康中国战略对增强人民群众获得感提出的新要求,持续改善医疗服务,提升医疗质量,保障患者安全。

  (《健康报》 2018年9月10日 第01版:要闻)

 

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇