物理科学与技术学院举办新学期安全教育讲座、疏散逃生和消防培训演练活动

日期: 2018-09-11 阅读: 来源: 关键词:

为强化安全意识,提高师生安全防范能力,保障师生安全和教学科研工作进行,物理学院于9月7日下午在飞云楼报告厅、格致楼(物理楼)举行了新学期安全教育讲座、疏散逃生和消防培训演练活动。

安全教育讲座主要对象为物理学院2018年新入职教工、新入学研究生和将进行毕业论文(设计)的2015级本科生。讲座邀请物理学院卫秀成高级实验师、周金元教授、马智琨实验师、付玉军工程师、高存绪教授和甘肃五进防火知识宣传中心王成康教官,分别就“物理学院实验室总体安全状况及应对措施”、“设备使用及电气安全”、“高压气瓶及用气安全”、“危险化学品安全概述”、“特种危险化学品安全——以HF安全为例”和“消防安全知识”等进行了讲解。

安全教育讲座结束后,在格致楼进行了疏散逃生和消防培训演练,格致楼全体师生同时参加。活动采用“演习烟雾发生器”模拟火灾烟雾真实场面,师生在消防警报和演习烟雾环境中,按照格致楼预定疏散路线及逃生防护要求迅速有序撤离。安全警报解除后,在格致楼外广场,王成康教官就灭火器的使用进行了讲解和培训,部分学生使用灭火器对演习火堆进行了现场灭火操作。

学院党委书记吴国军参加教育活动并发表了讲话。他表示,安全工作事关师生员工的切身利益和学院事业发展的各个方面,要高度重视包括实验室安全在内的各类安全工作;所有人员要积极配合、支持学院安全小组有效开展工作,确保各项安全措施落地生根;要以更加严肃的态度加大对违反安全生产行为的查处力度,切实排查安全隐患,确保学院在平安、和谐的环境中健康有序发展。他还围绕意识形态和政治安全工作对与会师生提出了明确要求。

党政办公室副主任李勇、研工组张晓晓、学院安全管理工作组各小组组长及部分组员参加了活动。活动由卫秀成主持。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇