美国加州大学Roger C. Bales教授和Martha Conklin教授赴兰州大学进行学术交流

日期: 2018-09-11 阅读: 来源: 关键词:

  9月5日,应资源环境学院特聘教授张廷军邀请,美国加州大学Roger C. Bales教授和Martha Conklin教授赴我校作学术交流报告,报告在观云楼1615报告厅进行,资源环境学院相关专业师生聆听了本次学术报告。

  会上Roger C. Bales教授做了题为《Making up for lost snow: lessons from a warming Sierra Nevada》的报告。Roger C. Bales教授围绕山地气候、水量平衡、积雪检测、加利福尼亚干旱、水资源安全等5个方面展开讲解。报告不仅对加利福尼亚多年的干旱情况、极端天气情况进行了介绍,而且讲解了对基础水平衡在流域范围内蒸散发量的测量管理,以及对水资源安全核心——季节性积雪的研究等,同时,他还指出了当下水源地越来越面临火灾、森林死亡等干扰威胁,并详细介绍了就以上各项研究中出现的挑战、解决方案及研究需要。

  Martha Conklin教授作了题为《Real-time precipitation & snowpack from blended wireless- sensor &remotely sensed data》的报告。报告从“加利福尼亚水文条件、无线传感器网络发展、暴风雪监测、‘雨雪事件’预测、开发数据流”5个方面展开。Martha Conklin教授介绍了加利福尼亚干旱和洪水等的变化状况,并通过以大气降水中降雪事件而导致的加利福尼亚80%洪水的爆发为例,为大家分析了对极端天气发生及其对环境造成的影响的预测方式和具体内容。同时,她也立足于传感器网络的性能、作用和贡献等方面,为大家讲解了该领域研究技术的发展情况:基于地形变量的无限传感器网络跟踪含水量模式;基于对雪水当量数据的分析以监测暴风雪;对WSN信息的具体分析,包括提高无线传感器的网络监测能力和良好时间分辨率以支持及时决策,特别是在类似“雨雪事件”的极端事件中的分析决策。

  此次学术报告为在场师生提供了学习、交流专业知识的平台,使大家了解了当前积雪水文发展的情况和下一步的方向,同时也对学科发展具有重要意义。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇