LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

大气科学学院张镭教授获评首届全国气象教学名师

日期: 2018-09-11 点击: ...
   

  9月7日,在庆祝第34个教师节的座谈会上,中国气象局公布了首届全国气象教学名师名单,包括我校大气科学学院张镭教授在内的全国7位教师获此殊荣。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣出席会议并为获奖教师颁奖。

  据悉,全国气象教学名师遴选工作计划自2018年7月开始实施,每两年开展一次,每次遴选数量原则上不超过10名,在条件上突出讲政治,以师德为先,强调热爱气象教学,突出教学方法、教学质量、教学成果。中国气象局作为主办方,希望通过气象教学名师评选深入贯彻落实国家有关要求部署,支持开设气象类专业的高等院校和气象部门培训机构加强气象师资队伍建设,激励和引导广大气象教师潜心教书育人,不断提升气象教学和气象人才培养质量,努力为建设现代化气象强国作出贡献。

张镭教授简介:

  中共党员,理学博士,教授,博士生导师,大气科学学院副院长、半干旱气候变化教育部重点实验室常务副主任,泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心常务副主任,中国环境科学学会理事、中国气象学会大气物理委员会委员、《高原气象》等专业期刊编委。于1982年1月从我校气象学专业本科毕业后留校任教至今,曾任兰州大学大气科学系主任、国务院学位委员会大气科学学科评议组成员(五届、六届),曾在美国Texas A&M大学、英国剑桥大学、意大利国际理论物理研究中心(ICTP)访问研究。一直从事大气物理与大气环境、大气边界层与大气扩散、大气气溶胶及其气候效应、大气污染及其控制方面的教学和研究。长期承担本科生和研究生课程讲授,招收培养硕士、博士研究生。主持完成省部和国家级课题20余项,在国内外学术刊物发表论文100多篇,主持国家自然科学基金项目、国家科技部973项目专题和教育部教学研究项目等课题。获国家高校青年教师奖(2000)、甘肃省科技进步三等奖(1999)、甘肃省教学成果一等奖(1997)、甘肃省高校跨世纪学科带头人(1998)、宝钢教育基金优秀教师奖(1998)、全国优秀环境科技工作者(1999)、兰州大学师德标兵(2001)、“我最喜爱的十大教师”(2009)等多项奖励和荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

文:
图:
编辑:张铃
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!