LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

文学院90周年院庆系列学术讲座(二十一)——王向远教授

日期: 2018-09-10 点击: ...
   

应兰州大学文学院邀请,教育部“长江学者”、北京师范大学王向远教授来我校作学术讲座。

主讲人:王向远 教授
  讲座题目:“译文学”与比较文学
  讲座时间:2018年9月14日(星期五)上午9:00-11:00
  讲座地点:兰州大学一分部逸夫文科楼102会议室

欢迎广大师生积极参加。

专家简介:

王向远,1962年生,著作家、翻译家。教育部长江学者特聘教授,北京师范大学文学院教授,北京师范大学东方学研究中心主任,比较文学世界文学学科带头人、博士生导师。已发论文260余篇,著书20余种计600万字,译作18册计350万字。著作结集有《王向远著作集》全10卷(2007年),论文结集有《王向远教授学术论文选集》全10卷(台北繁体字版,2017年)。
    治学成果为“七史五论三学”,“七史”即《东方文学史通论》《东方文学译介研究史》《中国比较文学百年史》《日本文学汉译史》《中国题材日本文学史》《日本文学研究的学术历程》《日本侵华文学文化史》,皆为填补空白的首部史著;“五论”即《日本右翼历史观驳论》《翻译文学导论》《比较文学学科论》《中日现代文学比较论》《中日美辞关联考论》,提出了一系列新见新论;“三学”即《宏观比较文学》《译文学:翻译研究新范型》《中国的东方学》(上中下卷,即出),建构了三个学科范型与理论体系。

文学院
2018年9月10日

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!