LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院举办“甘肃省危重症孕产妇管理及产科适宜技术学习班
暨甘肃省首届助产士规范化培训班”

日期: 2018-09-10 点击: ...
   

8月31日至9月2日,由兰州大学第一医院主办的“甘肃省危重症孕产妇管理及产科适宜技术学习班暨甘肃省首届助产士规范化培训班”在兰州成功举办。甘肃省卫生计生委妇幼健康服务处处长白育萍;兰州大学第一医院党委书记赵社文,副院长赵达,党委副书记、第一临床医学院党委书记兼执行院长杨永秀出席会议,国内著名产科专家、省内产科专家,以及产科医护人员300余人莅临大会。

开幕式上,白育萍在讲话中强调,母婴安全是妇女儿童健康的前提和基础,孕产妇死亡率和婴儿死亡率是国际上公认的基础健康指标,提高甘肃省危重孕产妇救治水平是母婴安全的重要保障,兰大一院产科无论是危重孕产妇救治医疗技术水平、医疗服务理念,还是专业学科建设、卫生人才培养等方面均取得了长足的发展,在高危孕产妇救治及管理方面具有相当的实力。期望通过举办培训班,把产科新技术、新方法、新理念传播给全省医疗机构,为全省孕产妇救治及健康管理做出更大的贡献。

杨永秀在致辞中表示,我国妇幼保健服务已进入高速发展期,广大妇女儿童对妇幼保健的需求日益增大,如何提高高危孕产妇救治能力成为重中之重兰大一妇产科将以开放的心态,愿意和全省及国内医疗机构交流,共享产科医疗、学术及高危孕产妇救治管理的经验,希望参会的同道们能在此次学术会议中增进交流、开拓视野、不虚此行。

会议特邀北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞教授、四川大学华西第二医院护理部主任罗碧如教授、武汉大学中南医院产科主任李家福教授,陆军军医大学附属西南医院妇产科陈功立教授,兰州大学营养与健康研究中心主任、公共卫生学院营养与食品卫生研究所所长王玉教授等分别做了题为《妊娠合并糖尿病》、《助产质量管理》、《产后出血诊治》、《胎儿监护》《胎儿宫内治疗的现状及思考》、《孕期营养监测及体重管理》等精彩讲座。专家们针对产科的热点、难点问题进行了探讨与分析。参会同仁纷纷表示专家们丰富多彩的讲座内容、先进的技术理念、生动的教学案例、新颖的科研观点、开阔了大家的眼界,丰富了自己的临床专业知识。

本次会议除了邀请国内著名产科专家及省内产科专家进行学术讲座,还由兰大一院产科医护团队现场演练产科急救技术及会阴缝合技术。现场由兰大一院妇产科要慧萍主任医师、王静副主任医师、张彩霞副主任医师、毕学汉副主任医师、李颖护士长及产科业务技术骨干医护人员现场指导,学员积极参与了新生儿窒息复苏、产后出血、自由体位与适度会阴保护技术、子痫、会阴切开与缝合等技术的现场演练,演练人员技术熟练、医护团队配合默契,赢得参会者的高度赞誉,起到了模范示教的作用,演练过程全程录像,保存影视资料以供培训人员会后温故学习。

本次会议的成功举办,为甘肃省危重症孕产妇管理提供学术平台,不仅加强了甘肃省产科学科交流与合作,促进了产科知识与理念的更新,为全省危重症孕产妇的救治提供了理论和实践基础。

文:姚广
图:
编辑:梁雪莲
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!