【兰州大学澎湃号】兰州大学独树一帜的节日:感恩 · 担当 · 奋进

日期: 2018-09-10 阅读: 来源: 关键词:

9月9日,兰州大学在城关校区新体育馆召开全体教职员工大会,共同庆祝第34个教师节。会议对在学校各条战线上取得突出成绩的优秀教师集体和个人进行表彰奖励,通报了学校2018年上半年工作情况,安排部署了下半年工作内容,并对各校区功能定位规划调整进行了说明。

上午9时,在雄壮的国歌声中,大会正式开始。

大会为从事教育工作满30年的教职工代表颁发了荣誉证书,对以下奖项获奖代表进行了表彰。

全国首批“高校黄大年式教师团队”

“国家科技进步二等奖”获得者

“教育部自然科学奖”一等奖获得者

“甘肃省科技进步奖”一等奖获得者

2017年度“宝钢优秀教师奖”获得者

2017年“国华杰出学者奖”获得者

2017年“全国高校思想政治理论课教学标兵”获得者

2017年“全国高校思想政治理论课教学骨干”获得者

“甘肃省高等学校教学团队负责人”代表

“甘肃省高等学校教学名师奖”获得者

“甘肃省高等学校教育教学成果一等奖”获得者

2018年“甘肃省普通高等学校青年教师成才奖”获得者

2018年“兰州市基础教育教学成果一等奖”获得者

“兰州市第五届金城名师”获得者

“第四届全国高校青年教师教学竞赛总决赛”以及“甘肃省第四届高校青年教师教学竞赛”获奖代表

“甘肃省优秀博士学位论文”指导教师

“甘肃省优秀硕士学位论文”指导教师代表

第22届“甘肃青年五四奖章”获得者、第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师

2017年度“全国高校辅导员工作优秀论文二等奖”获得者

“第七届全国高校辅导员素质能力大赛三等奖”获得者

“甘肃省优秀共青团干部称号”获得者

“甘肃省高校辅导员优秀工作案例评选活动”获奖者表彰教师代表、物理科学与技术学院刘翔老师在发言时分享“如何做一名好老师”。他提到:一个好老师一定是一个好园丁,作为老师,要有坚定的理想信念、崇高的道德情操、拥有扎实学识、怀有一颗仁爱之心,因材施教,为学生播下种子;一个好老师一定是一个标杆,老师要为后来人树立学术、业务和道德的标杆;一个好老师的成长需要得到学生们的点赞,从学生们的点赞中,老师们也将获取成为好老师的成长动力。

学生代表、资源环境学院2018级水文与水资源学专业杨钰泉同学发言时用“高、大、暖”三个字为兰大教师画像。他说:高山仰止,景行行止。老师们的高是一种高贵,高在德行,贵在品质。身正为师、德高为范;大道之行,天下为公。老师们的大是目光的远大、知识的博大、胸怀的广大。知识配上胸怀,是最美的颜值,每一位老师都是学生心里的大师;春风化雨,仁爱暖心。人非惟称其智,且具仁爱之心,老师们的暖就在这颗仁爱之心。

袁占亭代表学校向为学校事业发展付出不懈努力的全校教职员工致以节日的祝福和诚挚的感谢,向为学校发展建设做出过重要贡献的离退休老干部、老教师、老同志致以亲切的问候,向受到表彰的先进集体和个人表示衷心的祝贺。他表示,在新时代“双一流”建设的新阶段,广大教师克服各种困难,积极参与学校各项改革发展的事业,学校的人才培养能力不断提升、人才培养体系进一步完善,社会服务能力有效增强、内涵式发展稳步推进,创造了“兰大现象”。

袁占亭对全体教职工提出四点期望:一是展现思想引领的人格魅力,坚持以德立身,守住我们的“高贵灵魂”。二是要提升教学科研的能力水平,坚持以德治学,筑牢我们的“大厦根基”。三是要彰显教书育人的使命担当,坚持以德施教,站稳我们的“黄金讲台”。四是要营造尊师爱师护师帮师育师的良好氛围,坚持尊师重教,建好我们的“共享家园”。

袁占亭对校区功能定位规划调整、校园总体规划、文化景观提升等情况向全体教职工进行了说明。袁占亭指出,国内外知名高校都形成了特色鲜明、规划合理的校园功能格局,都具有明确的校区功能定位,充分调动和利用了学校的整体办学资源。目前兰州大学整体资源配置不均衡,现有多校区运行模式条块分割,严重制约人才培养质量的提升,因此调整各校区功能布局、重点建设榆中校区是大势所趋、迫不得已、势在必行,是解决学校发展问题、实现内涵发展的必由之路,全校上下必须统一思想,付诸行动,解决问题。兰州大学的办学主体是每一位老师,对各校区功能定位规划调整要广泛听取老师的意见和建议,要让老师们参与到我们的工作中来,同向同行,齐心协力,使我们的规划更符合兰大的实际。兰州大学的建设需要依靠每一位师生,动员每一位师生,组织每一位师,制定详细的施工图,心往一处想,劲往一处使,形成合力。希望广大老师能够统一思想、坚定信心、放大格局、立足岗位,一张蓝图绘就到底,提振精神、汇聚力量将共同家园建设发展好,以崭新的面貌迎接110周年校庆,以奋进的姿态建设中国特色世界一流的兰州大学。

严纯华从综合改革、“双一流”建设、人才培养、人才队伍建设、服务国家和地方需求、提升自主创新能力、国际合作交流、办学条件改善、党的建设和思政工作等方面出发,总结介绍了上半年学校取得的阶段性成绩,并且对学校下半年将要着力做好的重点工作做了部署。

严纯华表示,上半年我们落实“5+4”综合改革任务,编制完成包括一流大学建设十个专项实施方案和七个学科群建设实施方案在内的《“双一流”建设实施方案(2018—2020)》;制定实施了本科教学工作审核评估整改落实方案,进一步深化研究生教育改革,加快建设高水平的人才培养体系;坚持走出去、请进来,人才队伍建设不断发展,校院两级单位和领导赴美国、加拿大等地延揽人才;进一步积极对接国家和区域重大战略,主动融入区域发展、军民融合体系,推进“一带一路”研究中心实体化建设,参与第二次青藏科考工作,深度参与子午工程研究,推动子午工程二期项目落户兰大;我们与美国德雷塞尔大学合作办学项目顺利进入招生阶段,与美国佐治亚州立大学相关项目已经开始进入协议签署阶段,国际交流合作不断加强,提升了学校国际竞争力;向教育部报送了11个建设项目的可研或备案立项,校园总体规划修编工作基本完成,“云上兰大”进入应用系统建设阶段,办学条件不断改善。下半年我们要继续改善软硬件条件,进一步完善机制体制,谋深干实,提升工作执行力和工作推进效率,努力把学校各项任务抓实抓好。

严纯华强调,“四个回归”是双一流建设工作的重中之重,每个学院、每位老师要结合国内外最先进的知识、最前沿的应用和最先进的理念,制定清晰明确的教学大纲,让学生能够将实在与灵动结合,把对公式的推导变成对工具的使用,把理想的实践变成能力的提高。他说,希望大家能够同心协力,能够重振兰大百年风格、品格和精神,把坚守和奋斗践行在我们每一天的行动上,努力将兰州大学建成一所品格优雅、特色鲜明、世人尊重的一流大学,办成一所学生一生骄傲和眷恋的母校,办成每一个教职工幸福获得感强的精神家园,这是我们全体兰大人的责任和使命。

点击下方阅读兰州大学校区功能定位和景观规划详情:

榆中校区、第一医院、第二医院分会场收看教师节庆祝大会实况直播

全国第34个教师节

来临之际,小兰

祝所有教师

节日快乐

桃李满园

教师节快乐!

 

文字 |王耀辉王雯静
  图片 |许文艳王耀辉邵蕊 杨健维蒋丹
  编辑|韦世龙
  责任编辑|何水清
  主编|肖坤

(澎湃新闻 问政 2018年9月10日)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇