LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州日报】兰大师生文艺情怀演绎兰州韵味
短视频《一座城池》走红网络

日期: 2018-09-10 点击: ...
   

“他早就听说过黄河天下第一桥的称谓,为纪念孙文先生形成西北独特的韵味,霓虹在闪烁,相似的画面更几何,过程多颠簸……”近日,抖音上有一首名为《一座城池》的说唱短视频非常火,其动感明快的节奏,十足的“兰州元素”唱词、饱满大气的画面演绎出了西北兰州独特的风格与韵味,短视频虽然在抖音中只有短短15秒,但却收获了上万的点赞量和评论转发。

近日,记者几经打听联系到了发布作品的主人巴子老师,就在记者以为这是哪个专业音乐公司为宣传兰州倾力打造的作品时,巴子老师却告诉记者,“这个作品是我的学生们创作的,但他们不是音乐系的,是我出给他们的期末考试题。”原来这位巴子老师是兰州大学新闻与传播学院的青年老师,名为杜兴彦,这个暑假,他陆陆续续在抖音上发布的学生作品一共有15部,其中最先在抖音火起来的就是这部说唱歌曲《一座城池》。

作品缘起一位有文艺情怀的80后青年教师

“两到三个人一组创作歌曲、视频、动漫宣传兰州,所有作品在抖音上发布,点赞量过万就算及格。”巴子在上学期担任兰大新闻与传播学院《广告和网络新闻》学科的教学,这是他在学期末给大二学生们出的期末考试题。在同学们眼中,巴子老师从不按套路出牌,“喜欢写诗作画,是最具文艺情怀的技术课老师”,这是同学们对他的评价。“我就是要让我的学生们认认真真踏踏实实的去做一件事,去完成这样一个作品其实是对他们团队协作、文字表达、创作创新等综合能力的考验,这样的考试一定会让他们一生难忘。”巴子老师对记者说道。这个86年出生的巴子完全颠覆了大家对传统大学教师的固有印象,正因为此,才有了非专业学生专业的作品。

两个多月的用心制作获网友好评​

来自张掖市的王海娟是作品《一座城池》的主创人员,试题刚布置下来时她也愁了好几天,后来她去找了自己喜欢唱歌的一位同学,几次讨论之后,一个可行方案基本就敲定了,“我们小组成员来自几个不同的城市,所以就想写一个异乡人从外地来到兰州的所见所闻。就是用这首歌去描述作为一个异乡人的视角,看兰州的风景,感受兰州的风情。”王海娟告诉记者,做伴奏、写歌词、录歌、混音,最后不断修改,把这首歌完整地做出来就差不多花了两个月,最终去拍视频的时候距离交作业就已经只剩下一周了,所以那个周末大家连续拍了两天,去了很多地方,一直坐车,也走了很久的路,最终拍完时,大家都累瘫了。

目前,让王海娟和同学们开心的事情就是这个名为《一座城池》的视频片段在抖音上获得了很多网友的好评,网友们纷纷留言:“真好听”、“想听完整版”、“可以出个单曲”......很多人表示在抖音的15秒说唱太短了,很想听到歌曲的完整版,“来自全国各地的网友们通过我们制作的短视频了解到了美丽的兰州,我们用心去做的作品获得了认可,这是非常有成就感的一件事。”王海娟对记者说道,现在歌曲在网易云音乐网站也正式上线了,作品的收听量也在不断上涨,希望通过这部作品,能有更多的人了解到西北兰州的独特韵味。兰州日报全媒体记者周栋楠

(《兰州日报》 2018年8月29日第R03版:创建文明城市我们在行动)

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!