LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

兰州大学校友周其林、冯小明获第三届未来科学大奖“2018物质科学大奖”

日期: 2018-09-08 点击: ...
   

9月8日,第三届未来科学大奖颁奖典礼在北京举行,本次未来科学大奖分为“生命科学奖”、“物质科学奖”、“数学与计算机科学奖”,共有7位顶级科学家获奖。其中,兰州大学化学系78级校友周其林和化学系81级校友冯小明因在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径,荣获“2018物质科学大奖”。

据了解,2016年,未来科学大奖正式设立,成为中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。一年一届,未来科学大奖的颁奖对象不限国籍,但需要是在大中华地区完成研究的科学家,且研究要具备原创性、长期重要性和巨大的国际影响。

周其林简介:

1982年毕业于兰州大学化学系,同年考入中科院上海有机化学研究所,1987年获博士学位。1988年至1996年先后在华东理工大学、德国Max-Planck研究所、瑞士Basel大学、美国Trinity大学做博士后。1996年至1999年分别任华东理工大学副教授、教授、博士生导师。1997年获国家杰出青年基金资助。1999年受聘教育部"长江学者奖励计划"特聘教授,任南开大学化学学院教授。主要从事金属有机化学、有机合成方法学、不对称催化、生物活性化合物和手性药物合成等研究。发表研究论文180余篇,出版著作12本(章),申请发明专利12项。2005年获中国化学会有机化学委员会"有机合成创造奖",2006年获中国化学会"黄耀曾金属有机化学奖",2006年和2014年两次获天津市"自然科学一等奖",2007年获日本学术振兴会讲座奖,2009年当选中国科学院院士,2010年当选中国化学会副理事长,2010年获中国侨界贡献奖(创新人才),2012年获中国化学会"手性化学奖",2013年当选英国皇家化学会Fellow。

冯小明简介:

四川大学研究生院副院长,化学学院教授,博士生导师。1981-1988年,兰州大学化学系有机化学专业学习,分获理学学士学位和理学硕士学位。1996年获中国科学院理学博士学位。2013年12月,当选为中国科学院院士。

从事不对称合成方法学及手性医药、农药和具有生理活性化合物的合成研究。对不对称合成中发展新型优势手性催化剂、新反应和新策略等核心和挑战性问题,开展了系统深入的研究。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!