甘肃省文明校园创建工作启动会在兰州大学召开

日期: 2018-09-08 阅读: 来源: 关键词:

9月7日下午,由省文明办、省教育厅、省高校工委主办、兰州大学承办的全省文明校园创建工作启动会在我校召开,会议对全省文明校园创建工作进行了部署。

省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任陈青出席会议并讲话,兰州大学党委书记袁占亭致辞。启动会由省委宣传部副部长康清主持。

会上,兰州大学学生代表杨巨声宣读了创建全省文明校园倡议书,兰州市文明办、白银市教育局、兰州理工大学、天水市第一中学、兰州市城关区水车园小学就文明校园的创建做了书面交流。

陈青在讲话中指出,要坚持把“育新人”作为文明校园创建的重要使命。努力把文明校园建成培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的摇篮,建成传播科学文化和精神文明的殿堂。要坚持把“强认识”作为文明校园创建的前提基础。创建文明校园是积极培养担当民族复兴大任的时代新人的铸魂工程,是大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风的塑型工程,是新时代群众性精神文明建设从娃娃抓起的基础工程;要坚持把“抓重点”作为文明校园创建的有效手段。我省将按照“2018年部署启动,2019年梯次推进,2020年达标覆盖”的总体思路,推动全省文明校园创建工作深入开展,取得实效;要坚持把“聚合力”作为文明校园创建的有力保障,靠实工作责任,形成工作合力;创新工作机制,激发创建活力,推动全省创建工作更加广泛、深入开展。

袁占亭从加强班子建设和思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、大学文化建设、整洁优美环境建设等方面介绍了兰州大学创建文明校园的情况。他说,文明校园建设对于着力培育和践行社会主义核心价值观,加强和改进学生思想政治教育,提升师生文明素养和校园文明程度,以文化人、以文育人,都有重要的战略意义和实践意义。希望全校各级组织,进一步统一思想,不忘初心、牢记使命,增强创建文明校园的责任感和使命感;希望全校广大师生员工,充分认识创建文明校园的重要意义和特殊价值,坚定文化自信,自觉参与文明校园创建活动。学校将以此次启动会为契机,进一步扎实推进文明校园创建工作,不断提高师生思想觉悟、道德水准、文明素养,努力建设中国特色世界一流大学。

省教育厅副厅长徐宏伟安排部署了全省文明校园创建工作,要求全省教育系统全面落实“六好”标准,聚焦立德树人这一根本任务,突出“文明”这一关键,做好文明校园创建。

会前参会代表观摩了兰州七中、兰州理工大学全国文明校园创建工作。

省文明办、省高校工委、省关工委、团省委、省妇联有关负责同志,各市州文明办、教育系统参会代表,兰州大学第一医院、第二医院医护人员代表,学生代表参加启动会。

发现错误?报错
文:王耀辉
图:许文艳,邵蕊,马丽
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇