LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

“中国特色社会主义理论热点大讲堂”
兰州大学110周年校庆马克思主义理论系列学术报告第1-5场

日期: 2018-09-08 点击: ...
   

由中宣部、教育部主办,兰州大学承办的全国马克思主义学院院长及思政骨干教师研修班将于9月9日至29日在我校举办。期间,应马克思主义学院邀请,部分专家将做客“中国特色社会主义理论热点大讲堂”做学术报告。欢迎广大师生光临!

报告一:坚持社会主义核心价值体系

报告人:吴潜涛 清华大学资深教授
  时间:9月11日上午9:00-11:30
  地点:逸夫科学馆报告厅

报告二:“一带一路”倡议的理论与实践

报告人:王义桅 中国人民大学教授
  时间:9月11日下午14:30-17:00
  地点:逸夫科学馆报告厅

报告三:新时代党的民族宗教理论与实践

报告人:朱维群 全国政协民族宗教委员会主任
  时间:9月14日上午9:00-11:30
  地点:逸夫科学馆报告厅

报告四:中国特色社会主义政治经济学的新发展

报告人:顾海良 北京大学“中国道路与中国文化协同创新中心”主任、教授
  时间:9月18日下午14:30-17:00
  地点:逸夫科学馆报告厅

报告五:中国改革开放四十年的理论成就

报告人:王新生 南开大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授
  时间:9月20日上午9:00-11:30
  地点:逸夫科学馆报告厅

报告人简介:

吴潜涛,清华大学资深教授、博士生导师,社会主义核心价值观协同创新中心主任,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家。兼任中国伦理学会副会长、全国高校思想政治教育研究会学术委员会副主任。吴潜涛教授长期从事思想政治教育、德育理论与实践、社会主义核心价值观等领域的研究。

王义桅,中国人民大学国际关系学院教授、博士生导师,国际事务研究所所长,欧盟研究中心主任,重阳金融研究院高级研究员、国家发展与战略研究院高级研究员。兼任中联部当代世界研究中心特约研究员,察哈尔学会、春秋发展与战略研究院高级研究员。王义桅教授是最早开展全球公域(global commons)理论、公共外交研究,系统批判西方国际关系理论并倡导中国国际关系理论的学者之一,率先出版“一带一路”专著和英文文章,在国内外引发反响。

朱维群,全国政协民族宗教委员会主任。中共十六大、十七大代表,中共十六大当选为中央纪律检查委员会委员,中共第十七届中央委员,政协第十届全国委员会副秘书长(兼),第十一、十二届全国政协委员会常务委员。2004年6月当选为中国西藏文化保护与发展协会副会长兼秘书长,2006年12月兼任中国人民政协理论研究会顾问,2008年9月当选为中华海外联谊会副会长。

顾海良,北京大学中国道路与中国化马克思主义协同创新中心主任,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任,教授。曾任武汉大学党委书记、校长,教育部党组成员(副部长级),国家教育行政学院院长。顾海良教授是我国著名的经济学家和马克思主义理论家,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,长期致力于马克思经济思想史、马克思主义发展史以及中国特色社会主义经济理论和社会主义市场经济理论的研究。

王新生,南开大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授,兼任教育部教学指导委员会委员、天津市哲学学会会长、天津市社联常务理事、中国辩证唯物主义研究会常务理事、中国人民大学政治哲学研究中心客座教授。王新生教授长期从事马克思主义哲学、政治哲学研究,在《求是》《中国社会科学》《哲学研究》等权威学术期刊发表学术论文百余篇,主持国家社科基金项目、教育部重大课题多项。

党委宣传部、学工部、研工部、马克思主义学院
2018年9月8日

文:
图:
编辑:张铃
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!