兰州大学校友美国犹他大学蒲朝霞教授当选美国气象学会会士

日期: 2018-09-08 阅读: 来源: 关键词:

美国气象学会最近公布了该学会将在2019年1月年会期间要表彰的获奖人和新增选的学会会士。美国犹他大学大气科学系教授,兰州大学大气科学院杰出校友蒲朝霞博士当选美国气象学会会士(AMS Fellow)。美国气象学会是美国最权威的气象和大气科学学会,学会会士每年增选一次,增选会士人数不超过该学会会员总数的千分之二,以表彰多年来在该学会的气象、海洋或水文等相关学科做出杰出贡献的学者和专家。学会会士是一个广泛承认的终身荣誉。

蒲朝霞教授简介:

蒲朝霞,美国犹他大学大气科学系终身正教授,博士生导师。1985年09月~1992年06月在兰州大学大气科学系学习,获天气动力学学士和硕士学位。1993年于博士学习期间应邀在美国国家环境预报中心(NCEP/NOAA)从事博士论文研究,1997年在兰州大学获得中美联合培养博士学位。 蒲朝霞教授长期从事卫星和雷达资料同化、数值天气预报、集合预报和可预报性、适应性观测和热带气旋及其降水、复杂地形下大气边界层等方面的研究工作,并在上述领域取得了一系列丰硕成果。2000年获美国国家宇航局戈达德飞行中心大气实验室中尺度科“杰出成就奖”,2011年获甘肃省政府外国专家“敦煌奖”荣誉称号,2012年获美国犹他大学矿产与地球科学学院“教学杰出成就奖”。近年来,作为项目首席科学家主持了美国海洋和大气总署、宇航总署、美国海军、能源部、美国自然科学基金等多项重要项目,70余篇研究论文被国际SCI收录。曾受邀在国际重要场合做过数百次特邀报告或会议报告,是诸多国际SCI期刊杂志的论文评审专家和科研项目的评议专家,已被公认为资料同化、集合预报及可预报性等研究领域的杰出中青年学者。目前兼任SCI期刊《Weather and Forecasting》编辑和 SCI(E)期刊《Journal of Meteorological Research》编辑。

相关链接2019 Awards and Honors Recipients

发现错误?报错
文:张飞民
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇