【每日甘肃网】全省文明校园创建工作启动会召开 陈青出席并讲话

日期: 2018-09-07 阅读: 来源: 关键词:

  每日甘肃网9月7日讯(记者 李杨 文/图)由省文明办、省教育厅、省高校工委主办、兰州大学承办的全省文明校园创建工作启动会今天在兰州大学召开,会议对全省文明校园创建工作进行了部署。

  省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任陈青出席并讲话,兰州大学党委书记袁占亭致辞。兰州大学学生代表杨巨声同学在启动会上宣读了创建全省文明校园倡议书。

  陈青在讲话中指出,要坚持把“育新人”作为文明校园创建的重要使命。努力把文明校园建成培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的摇篮,建成传播科学文化和精神文明的殿堂。要坚持把“强认识”作为文明校园创建的前提基础。创建文明校园是积极培养担当民族复兴大任的时代新人的铸魂工程,是大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风的塑型工程,是新时代群众性精神文明建设从娃娃抓起的基础工程;坚持把“抓重点”作为文明校园创建的有效手段。我省将按照“2018年部署启动,2019年梯次推进,2020年达标覆盖”的总体思路,推动全省文明校园创建工作深入开展,取得实效;坚持把“聚合力”作为文明校园创建的有力保障,靠实工作责任,形成工作合力;创新工作机制,激发创建活力,推动全省创建工作更加广泛、深入开展。

  会前,与会代表还集中观摩学习了兰州七中、兰州理工大学创建经验。


 

附文:

创建全省文明校园倡议书

全省各大中小学校及全体老师、同学们:

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,努力建设环境优美、安全有序,文化浓厚、格调高雅,崇德向善、和谐文明的文明校园,现向全省各大中小学校及全体师生发出如下倡议:

  一、坚定理想信念,筑牢精神之基。认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动担当起习近平总书记关于“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,秉承时代精神,站在潮流前列,同心同德,砥砺奋进,争做实现民族复兴的“中国梦”的圆梦人、幸福美丽新甘肃的建设者。

  二、对标德才兼备,勇担复兴之任。积极主动将社会主义核心价值观融入个人日常学习、生活和工作的各个环节,明大德、守公德、严私德,自觉提高自身的思想觉悟、道德水准、文明素养,将品德修养融入日常、落到经常,坚持做到“四个正确认识”,坚持“爱国、励志、求真、力行”,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  三、传承先进文化,弘扬时代之风。自觉继承和发扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,于点滴小事中践行校风学风,于日常生活中树立时代新风,涵养兼济天下的志气、浩然磅礴的正气、奋发进取的锐气。坚持传承与弘扬相结合,积极参与美化校园环境、提升校园文化气质,创建健康向上、独树一帜的优秀校园文化。

  四、规范日常举止,引领文明之行。争做文明校园的践行者、维护者、劝导者。从生活中培养合作意识,从点滴中实现个人成长,从互助中传递奉献精神。以法为准则,尊崇法治,奉法守规;以德为标杆,恪守道德,与人为善。充分展示学校文化追求,提升个人内涵气质,志存高远,勤学笃行,举止文明,志趣高雅,将点滴善行汇聚成推动校园文明进步的强大力量。

  老师们、同学们,文明如清风,爽朗人们的心境;文明似甘霖,浸润干涸的心灵,文明是明灯,照亮人生的前程。让我们一起行动起来,勤学以增智、修德以立身、明辨以静心、笃实以为功,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力,争做文明学子,引领文明新风,弘扬新时代精神,让文明成为校园最鲜亮的底色,汇聚托起中国梦的磅礴精神力量,为中华民族伟大复兴做出积极贡献。

兰州大学

2018年9月7日

  (每日甘肃网 2018/09/07)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇