兰州大学2018级研究生开学典礼今日举行

日期: 2018-09-07 阅读: 来源: 关键词:

9月7日上午,在庄严肃穆的国歌声中,兰州大学2018级研究生开学典礼在城关校区新体育馆隆重举行。校党委书记袁占亭,党委常务副书记吴国生,党委副书记曹爱辉,副校长徐生诚、李玉民,校长助理范宝军、王锐,杰出校友胡安华博士、郭婧婧博士出席典礼。典礼由曹爱辉主持。

袁占亭代表学校向4667名2018级研究生表示热烈的欢迎,并向他们提出三点希望:一是在提升修养中夯实梦想的“底线”。守住做人做事的底线,守好法律法纪的红线和守正道德修养的高线,特别是要恪守学术道德,加强学术规范训练,自觉抵制学术不端行为,努力做心灵纯洁、人格健全、品德高尚的栋梁之才,成长为用“高尚道德与丰厚学识两条腿走路”的正常人。二是在传承创新中筑牢梦想的“主线”。要在传承和创新中练就一身好本领,除了要有伟大梦想的“超级皮肤”,更要有实现梦想的“超级装备”,通过学习、钻研、实干积累“经验值”,通过思考、探索、创新淬炼“好武器”,做一名能够真正将青春梦想“玩下去”、不到通关不罢休的“超级玩家”。三是在融入时代中明确梦想的“标线”。把自己的研究方向与国家和区域的战略需求结合起来,与前沿科学、创新技术联系起来,与推进国家复兴、中华民族优秀文化凝聚和经济社会发展研究联系起来,与关注社会、关注民生、关注祖国发展结合起来,成为一个既能够“顶天”,也能够“立地”的人,在拥抱时代、服务国家、奉献社会的实践中实现梦想,创造人生价值。

研究生指导教师代表、生命科学学院院长黎家教授围绕增强语言交流沟通能力,善于独立思考、善于质疑权威,严守学术诚信三方面谈了自己关于“如何成为一名优秀的研究生”的思考。

校友胡安华在典礼上回忆了自己在兰州大学的求学岁月,与新生分享了他们在取得光促进甲烷转化基础领域突破性进展的科研故事。他表示,"身在兰大,我们同是一名学子,走出校门,我们就成为兰大的标签,兰大的标准"。兰州大学不仅有国内乃至国际一流的科研平台,还有满怀科研热情的雄厚师资,每个兰大人都应有自己的梦想,珍惜学校的优质资源,去践行兰大人"自强不息,独树一帜"精神传承,为科研工作添加一道亮丽的风景。

在校研究生代表、兰州大学研究生会主席、2016级公共卫生学院硕士研究生王鹏飞,研究新生代表、文学院2018级硕士研究生关莹分别发言。

研究生指导教师、毕业校友及在校学生代表,学校部分职能部门负责人、各学院党政主要负责人、研究生教育管理工作人员以及2018级研究生新生参加典礼。

典礼结束后,历史文化学院教授、校史研究室主任张克非带来了题为“兰州大学的历史与传统”的校史校情讲座。研究生院执行院长、核科学与技术学院教授陈熙萌作了题为“科学道德与学风建设”的研究生学术道德规范讲座。

八方学子聚兰大,萃英门内好读书。2018级研究生们的兰大之旅将从今日启程。

发现错误?报错
文:法伊莎,王雯静
图:许文艳,常士尧,杨健维,马丽
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇