LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

“铸剑强国 核以道和”兰州大学110周年校庆
核学科系列学术讲座第18-20场:王仲奇研究员

日期: 2018-09-07 点击: ...
   

应兰州大学核核科学与技术学院刘志毅教授邀请,中国原子能科学研究院王仲奇研究员,将于2018年9月11-14日来我校访问,并进行学术交流活动。

报告一:科学研究中的模拟计算

时 间:2018年9月12日下午15:00

地 点:榆中校区天山堂A502

报告二:分段式伽玛扫描定量分析装置(SGS)的数字化改进

时 间:2018年9月13日上午9:00

地 点:核学楼221报告厅

报告三:蒙特卡罗方法模拟计算的几个重要问题

时 间:2018年9月13日上午10:30

地 点:核学楼221报告厅

报告人简介:

王仲奇,现任中国原子能科学研究院放射化学研究所研究员。他1983年本科毕业于北京大学数学系应用数学(概率统计专业);2002年获得中国原子能科学研究院核技术及应用博士学位,2003-2005年在北京应用物理与计算数学研究所任博士后;1993-1994年在美国橡树岭国家实验室物理部任访问学者。他在1997-2007年期间任中国核学会计算物理学会常务理事暨全国蒙特卡罗方法专业委员会主任。曾任中国原子能科学研究院科学技术委员会委员,中国原子能科学研究院发展战略策划专家小组成员兼副秘书长,《原子能科学技术》杂志编委。现兼南京航空航天大学核分析技术研究所研究员,华人世界联合智库专家委员会委员。

他长期从事计算物理特别是蒙特卡罗方法的理论与应用(包括计算可靠性、算法、软件研发和数据研究),涉及领域包括理论物理、核物理理论与实验、粒子物理理论与实验、核医学、核技术实验、装置研发与现场应用研究、核保障与核安保技术。目前重点关注放射性定量测量与分析技术的数字化研发,正利用该技术解决实际应用问题和学科前沿问题并取得显著的进展,相关文章在2014国际核保障大会上做口头报告并应邀担任分会场联合主席。2017年受国防科工局的派遣担任国际原子能机构ICPP2017大会技术分会场联合主席。他先后在国内外核心学术刊物以第一作者或通讯作者发表论文若干篇。获专利若干项。

欢迎广大师生光临!

核科学与技术学院
2018年9月7日

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!