励讯集团中国区高级副总裁张玉国校友来校访问交流

日期: 2018-09-07 阅读: 来源: 关键词:

  应兰州大学文学院邀请,我校1990级中文系张玉国校友于9月4日来校访问交流,并与校友总会办公室负责同志、文学院负责同志进行了座谈,作为杰出校友代表出席了文学院2018级本科生迎新大会,接受了甘肃电视台以及文学院本科生的专题访谈。

  在与校友总会办公室负责同志的座谈中,张玉国校友了解到我校目前校友工作开展的基本情况,并表示会尽自己所能为母校发展作出贡献。在文学院党委书记霍红辉、院长李利芳、副院长贾华强等院领导的陪同下,张玉国校友参观了文学院资料室、研究生自习室、学院教师成果展览柜等。在与学院领导的座谈中,李利芳院长介绍了目前文学院的学科建设、人才培养等发展状态,并感谢张玉国校友长期以来对学院及学校改革发展的关注与支持。张玉国校友在听到学院取得的进步与成就后,由衷地感到骄傲与自豪,并表示将持续关注学院的发展,在学院学科建设、学生就业、专业实习、助学济业、学院90周年院庆活动组织等方面会努力贡献自己的力量。

  在文学院2018级本科生迎新大会上,张玉国与同学们分享了他的兰大情缘,并结合自身学习、工作经历从专注踏实、勇于尝试、树立理想三个方面,对学弟、学妹们提出三点希望:一是要拥有踏实、专注的精神。人生总是“终点又回到起点”,同学们经历过高考进入大学又是一个新的开始。周围环境、物质条件并没有那么重要,重要的是人,重要的是精神,兰大具有扎实的学风,大家只要踏实专注,一定会取得成功;二是要勇于尝试、勇于抉择。不要觉得自己终于考上大学了,从此就放松而停滞不前了,要走出自己的“舒适区”,利用人生最美好的四年,在学习、社会实践上努力探索,寻找挑战,不断创新;三是要树立自己的理想。大学四年是形成自我人生观、世界观、价值观的重要阶段,在掌握基本的专业技能之外还要培养团队意识、协作精神,从而使自己成长为一个具有坚实的专业基础、深厚的人文素养、高尚的道德情操、卓越的实践能力的兰大人。

  在接受甘肃电视台以及文学院本科生专访时,张玉国校友对文学院及母校表示了由衷的感激之情,深情地回忆起了二十多年前自己从吉林省乘车60多个小时来兰大求学的经历,以及上学期间在学习上、工作上、生活上给予自己学业指导及关怀的各位老师。他认为,四年大学生活不仅使自己获得了日后谋生的专业技能素养,更为难得的是兰大精神融入了自己的为人处世之中,文学院及兰大让自己拥有了人生的精神路标。他说,有理想、能担当、敢挑战是兰大人的底色,并以北宋思想家、教育家、理学家张载的“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”四句话与大家共勉。

相关链接:

  张玉国校友简介:张玉国,现任励讯集团(RELX Group)中国区高级副总裁,主管政府事务。1990-1994年,就读于兰州大学中文系,曾担任班长、系学生会主席。1994年毕业后进入中央宣传部出版局,历任图书处副处长、办公室主任。2006年离开中宣部,并于2007年加入爱思唯尔(励讯集团子公司,全球最大的科技医学出版商),任中国区总裁。2010年创立“在华国际出版商版权保护联盟(IPCC)”,并担任联盟常任主席至今。

  2002-2003年,曾以访问学者身份赴加拿大参加“中加学者交流项目”(CCSEP),先后在渥太华大学和西蒙费雷泽大学(SFU)学习。主要研究领域为文化产业与文化政策,曾出版《国家利益与文化政策》、《文化产业与政策导论》和《文化多样性与人类全面发展》(译作)等著作。励讯集团是全球最大的专业信息服务商,旗下包括爱思唯尔、律商联讯、风险和商业分析、励展博览等四大版块,总部位于伦敦。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇