LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州晚报】临夏县发生山体滑坡
我省地质专家现场评估协助灾害应急处置

日期: 2018-09-06 点击: ...
   

兰州晚报讯(记者何燕)记者9月4日从省科技厅获悉,在8月下旬临夏州临夏县韩集镇北侧山体出现大面积蠕滑灾害后,省科技厅防汛抢险专家组组长、兰州大学孟兴民教授受国土厅委托,作为国土资源厅专家组成员率队第一时间赶赴临夏县韩集镇灾区查看。

据悉,临夏州临夏县韩集镇北侧山体滑坡为典型老滑坡复活,共计10个不同规模的滑坡。滑坡群影响范围宽度约1500米,最大长度约500米。灾情发生后,两个滑坡发生了整体滑动,滑动体积约270万方,其他滑坡后部已经出现了大量拉张裂缝,存在进一步下滑的安全隐患。滑坡给滑坡前缘居民房屋、商铺、韩集镇自来水管道及水塔等造成了破坏,造成310省道北侧宽约700米范围内的建筑设施被掩埋。

省科技厅防汛抢险专家组组长、兰州大学孟兴民教授与省内外专家一同对滑坡类型、特征、形成背景、发展趋势等进行了勘察和分析,同时利用三维地下成像仪等专业仪器对滑坡内部结构进行了探测,对滑坡稳定性和灾害危害程度进行评估,为灾害应急处置提供了重要的决策依据。

今年受洪涝灾害影响,我省发生多起洪涝灾害引发的地质次生灾害。孟兴民教授受省科技厅委托,先后参与了“7·12”舟曲县南峪乡江顶崖发生大型滑坡地质灾害、“8·9”兰州市北环路滑坡应急抢险等地质灾害抢险处置工作,为各级政府、各有关部门科学处置地质灾害险情提供了重要的科学依据和技术参考。

(《兰州晚报》 2018年9月5日 A05版:政情)

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!