现场直击——穿越人海,研途有你

日期: 2018-09-06 阅读: 来源: 关键词:

  九月伊始的兰州早已褪去夏日的余热,整装一新的校园伴着新鲜面孔的朝气。在一切恰好的安排中,9月5日兰州大学城关校区迎来了2018级研究生新生。截至9月5日下午五点三十分,全校4667名新生已完成入学报到。

  盼望着,盼望着,“你”来了,研究生的生活开始了。一大早,各个学院工作人员便在学校体育馆迎新点恭候新生,负责进行入学注册及校园卡、学院资料、纪念品等相关物品的发放。

  9月5日正好也是11位新生的生日,党委副书记曹爱辉在迎新现场为“寿星”们切蛋糕、送祝福并邀请全场师生齐唱生日歌。温暖的歌声中,迎新工作人员的热情服务和灿烂微笑,与在场新生的感动和憧憬相映成趣,整个体育馆洋溢着欢乐,流动着暖意。

  大气科学学院气象学专业的刘婧晨就是这11位“寿星”中的一位,她端着蛋糕开心地说:“今天是新学期的第一天,我研究生学习的开始,也是我22岁生日,感谢兰大陪我度过了一个温暖并且意义非凡的生日,感谢老师们一直以来对我的关心和指导!”

  生命科学学院微生物专业博士研究生赵帅和信息科学与工程学院计算机技术专业的硕士研究生杨膳宇也是今天有幸一起过生日的两个新生。一个是已在西北学习生活三年选择在兰大继续攻读博士,一个是从重庆跨专业考入自己倾心已久的兰大和专业,他们不约而同地表示,看到学校从硬件到软件不断向前发展,展现出欣欣向荣的精神面貌,他们深感未来可期、无限憧憬。

  新闻与传播学院新生金雨荔十分感慨:“时隔半年,终于以“兰大人”的身份再次跨入这座知识的伊甸园。回首一年前紧张惶恐的备考期,仍然心有余悸,更心怀感恩和自豪,你好呀兰大~”

  第二临床医学院肾病内科专业的何洋已在兰大度过了青春中美好的五年时光:“这五年教会了我质朴、踏实、勤奋。深刻领会了何为使命、何为坚守。两个月前,带着对母校和同学的不舍离开,两个月后,又和新的朋友相聚于此。希望在接下来的三年里,能够谨记母校与恩师教诲,做正直之人,行无悔之事,与兰大再续三年之约,与母校共创美好未来。”

  走过四年的本科生活,如今一切都像回到了最初的起点,开始了新的旅途。“研”途又会与新的环境、新的同伴和新的挑战再相逢。尽管在新征程“起点”的今天,这里人头攒动,但明天过后的兰大将会把严谨治学的踏实与宁静出色演绎。

  兰大很大,大到这里装得下瀚海星云,追溯得到宇宙起源;大到让初来乍到的新生分不清校园的方向。兰大很小,小到这里看得见微观世界,感受得到量子纠缠;小到师生们在深夜的一处桌前都会将一个小问题追根究底。祁连山下、黄河岸边,很开心未来的你我将乘坐兰大专列,在学术轨道上一同前行。

  最美不过天南海北的我们相遇相聚,感谢研途有你,让我们的生活有了更多的可能性;期待研途有你,把我们的故事写入彼此的研究生生活;因为研途有你,我们因你而在!

发现错误?报错
文:脱畅
图:葛啸阳,脱畅
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇