丁林院士来校作学术报告并指导、承担相关工作

日期: 2018-09-05 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学邀请,中国科学院院士、中科院青藏高原研究所丁林研究员于9月3日来校进行学术交流等系列活动。

9月3日下午,丁林院士在逸夫科学馆参加了学校的聘任仪式,受聘为兰州大学双聘院士和兰州大学地质科学与矿产资源学院学术院长。随后,在观云楼1221会议室,丁林院士向100多名师生作了题为《喜马拉雅造山带隆升过程及其环境影响》的学术报告。报告中,丁院士介绍了青藏科考的重要性,并通过沉积记录、同位素古高度计、古生物化石等多种手段,指出冈底斯山和喜马拉雅山达到现代高度的时间分别为65-56Ma和24-15Ma,冈底斯山的早期隆升可能是南亚季风在56Ma已出现在青藏高原的原因,而喜马拉雅造山带的隆升阻挡或导流了水气,造成了新生代青藏高原越来越干旱的环境。报告结束后,丁院士与在场的师生就报告内容及大家科研方面的具体问题进行了现场问答和讨论,地矿学院、资环学院、大气学院的师生聆听了报告。

9月4日上午,丁林院士与地矿学院全体教职工在观云楼1305会议室进行了交流座谈。副院长宋春晖教授首先介绍了学院教学科研状况,丁院士就地矿学院在参与重大科研项目、实验室建设、学科建设、人才引进、合作交流等方面提出了一些建设性的建议、意见等,尤其在参与国家第二次青藏高原大考察计划方面与教职工探讨了实施设想。随后,丁院士实地考察了甘肃省西部矿产资源重点实验室,并详细询问了仪器运行情况及发展方向,同时提出了宝贵建议。

丁林院士简介:

丁林,教授/研究员,博士生导师,中国科学院院士。现任中科院青藏高原研究所研究员,中国科学院大学教授,兰州大学兼职教授,美国亚利桑那大学地质系Adjunct Professor。研究方向为构造地质学,主要从事青藏高原研究,在大陆碰撞、大陆俯冲、高原隆升领域做出了系统的创新成果。曾获首届(1995年)青藏高原青年科技奖,2006年获国家杰出青年科学基金,2010年获国土资源部科学技术一等奖,2012年获国土资源部“青藏高原地质理论创新与找矿重大突破先进个人”称号。中科院“百人工程”获得者,入选“百千万”人才工程国家级专家(2007),享受政府特殊津贴(2009)。截至2017年发表相关论文190篇,SCI他引5500次。中国科学,岩石学报,地质科学、岩石与矿物学杂志编委。曾经承担了国家973、863、国家重点研发计划,国家自然科学基金重大项目(2015年)及中科院战略性先导科技专项(B类)等多项科研项目。

发现错误?报错
文:王亮
图:宋宏
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇