LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

大气科学学院:大学,从读一本好书开始

日期: 2018-09-05 点击: ...
   

在2018年大气科学学院迎新点,一纸书单在人群中格外醒目。来自江苏扬州的2018级新同学李梓儒在学院为新生准备的书籍前认真地挑选,“每本书都很吸引人,都想认真地去读一下”,他略带纠结地说。最终他挑选了一本《共产党宣言》,并与这本书在学院设置的留念墙前合影,留下了珍贵的回忆。

“大学,从读一本好书开始”,秉承着这样的理念,大气科学学院精心为2018级每一位新同学准备了一本书籍。《共产党宣言》《梁家河》《之江新语》《论语译注》《毛泽东诗词鉴赏》《中国哲学简史》《我们仨》《平凡的世界》,这是学院为新同学赠送的书籍单目,范围从马列主义经典著作、习近平总书记著述到中国优秀传统文化书籍和现代名家名篇。“希望我们的同学们能够不忘初心、回归常识、回归读书、热爱读书,并且可以从这些优秀的著述中汲取人生成长的动力,立志成长为担当民族复兴大任的时代新人。”学院学工组老师介绍到。

9月3日迎新期间,学校党委书记袁占亭和校长严纯华来到学院迎新点,他们在学院陈列的书籍前驻足,与新同学和家长热情交流,并现场为两位新同学签名赠书,勉励他们“好好学习,振兴兰大”。现场爆发出热烈的掌声。

收到学校领导赠书鼓励的两位新同学幸福而激动。来自湖南的新同学袁倩婷,以609分的优异成绩考入我校,经过一千多公里的火车奔波,她来到了向往已久的兰大校园,并在第一时间收到了学校袁占亭书记签名赠送的《梁家河》。“我觉得特别幸运,一下车就收到这样一份特别的礼物,袁书记也很亲切热情,我特别开心。”她激动地说到。另一位同样以优异成绩考入我校的广州男孩夏鸣,在踏入大学校门的第一天就收到了带有严纯华校长亲笔寄语“好好学习,振兴兰大”的《中国哲学简史》,他高兴地说:“一来到学校就能收到严校长寄语签名的书,我感觉特别开心。这对我是一个激励,鼓励着我要好好学习,我一定不辜负校长的希望!”

“‘我的大学我负责’,这是大气科学学院近些年来一直沿用的迎新主题,目的就是教育引导学生进行‘自我教育、自我管理、自我服务’”,学院学工组老师说,“青年学生要从读一本好书开始,以爱国、励志、求真、力行为指引,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。”

文:侯海坤
图:舍静,李振洁
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!