LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

你好,新同学

日期: 2018-09-05 点击: ...
   

初秋九月,经历过阵阵细雨的滋润和丝丝秋风的轻抚,兰大的景色显示出更加盎然的生机。携着独特的故事,新生们从五湖四海汇聚金城,他们的人生新阶段,便从这里开始。

“我们的迎新准备工作相对比较齐全,为了给新生营造一种家的感觉,书记和院长亲自带队,同时加入各个年级的志愿者,我们提前了解好新生的报到信息,针对这些信息分组安排,有条不紊地进行迎新工作”。谈到迎新工作的前期准备时,政治与国际关系学院副院长陈小鼎如是说道。政治与国际关系学院成立于2018年6月,是兰州大学目前为止最年轻的学院,对于学院参与迎新的每个人来说,此次迎新都是一次尝试和挑战,凭着对新生的热情,他们一次次遇到困难,一次次摸索解决,虽然年轻,却也证明着自身的积淀,正如陈小鼎所说,从1998年的国际政治系到2018年的政治与国际关系学院,虽历尽铅华,但初心不改,传承不变。“以兰州之心,问兰大之大,只问于兰州;以世界之心,问兰大之大,方可知兰大为美”,他希望新生能够以开阔宽广的视野和开放包容的心态学习,为学治学,为正治政。

彭悦是来自河北唐山的一名新生,兰大在她心中的形象经历了一个变化的过程。她告诉我们,在坐火车来上学的时候,作为一个在平原长大的孩子,从来没有见过这么多的山,“当时我的第一印象只有山,感觉就像是被山包围了”,直到来到兰大,看到鲜花漫天的“普罗旺斯”、庄严厚重的昆仑堂、勤奋进取的天山堂……她身临其境地感受到了兰大独特之美,兰大在她心中的形象也慢慢发生变化。“兰大有着一种独特的美,在接下来的时间里我会用心灵去进一步感受。”陪同彭悦一同前来的还有她的爸爸妈妈,他们和彭悦一起度过了高中三年充满汗水的时光,“艺考的那一段时间特别辛苦,我要到省会石家庄去报名、培训、考试,当时的时光都是妈妈在两地来回的奔波中陪我度过的”。迎新季的到来是各个学院、各个组织最忙碌的时候,彭悦的父亲说到:“在迎新中我感受到了兰大老师和同学的浓浓热情,把孩子交给兰大,让她在这里学习、成长,我们做家长的也很放心。”

跨过两千多千米的距离,萌新张旭从深圳来到了兰州,他和父母站在花海中,拍下了初来兰大的情景。他告诉我们,相对于深圳而言,兰州更多了一份从容,在黄河风情线不慌不忙地欣赏黄河的壮阔,在花海中发现不寻常的美,这种感觉很新鲜,也很恬淡。说到这里的时候,在旁边的父亲笑着点了点头,这并不是他第一次来兰州了,“早上桌边一碗热腾腾的牛肉面,晚上漫步黄河大桥的夜景,兰州的风景中有一种安逸”。和其他新生一样,张旭也对自己的大学生活提出了未来的构想,“希望能够发展自己的爱好,在兰大浓郁的学习氛围中发展自己,将来继续深造。”

“刚来到兰大有点紧张,毕竟第一次来到这么远的地方,当慢慢走入校园了解她的时候,紧张感慢慢消失了,会感到更加亲切”一位来自第一临床学院的新生说道,他向我们分享了他的故事。这个阳光大男孩来自河南,在高中三年的走读生涯中,他印象最深刻的就是父亲的做的饭菜,“我们的高中管理很严格,我每天都是早上五点四十起床,晚上十点才回到家,每当我早上懵懵懂懂地睁开眼或是晚上饥肠辘辘地回到家,总会看到已经做好的饭菜,这平凡的感动也是我高中学习的动力之一”。谈及自己大学的规划,他说道,“我希望自己能够好好学习,将来继续深造”。

同一个寝室的成员有可能来自大江南北,24号楼的219寝室就是这样。这间属于物理科学与技术学院的寝室由分别来自河南、江苏、山东、江西的四位萌新组成,当我们来到这里的时候,在寝室里的两枚“小鲜肉”正在安置行李,他们说道,以前只在电视里看到过大学的宿舍生活,对于他们来说,能够亲身体验,认识更多朋友,很高兴,并对以后的生活充满了期待。“四年宿舍生活时光,我们会共同成长,描绘自己的大学生活。”

文:孙建祎
图:郭泽莹,唐景盛
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!