LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

家校共育,助力学生健康成长
——兰州大学举办2018年新生家长课堂

日期: 2018-09-05 点击: ...
   

9月3日晚,由学生处举办的兰州大学2018年新生家长课堂在榆中校区天山堂C302开班。

本次课程分为两节,邀请了心理健康教育与咨询中心主任李雄鹰与保卫处副处长薛峰分别就家校共育模式下的大学生心理健康和大学生安全教育开展讲座。讲座由学工部副部长吕伟东主持。

薛峰对容易被新生忽视的身边安全问题进行了剖析,介绍了兰州大学整体安防建设情况与学生安全教育情况,指出家长应与学校加强联系,从孩子人身安全教育、交通安全教育、财产安全教育、意识形态安全教育及谨防传销、校园贷等五个方面支持、配合学校做好学生安全教育,为孩子携手共建平安求学之路。

“你了解自己的孩子吗?”李雄鹰抛出问题让家长们思考。他从什么是心理健康、当代大学生心理健康现状及大学生心理健康发展中家长角色定位和职能发挥等方面进行了悉心讲解。李雄鹰表示,家庭教育中往往更多地去关注孩子的学业成绩,但是孩子心理健康教育更为重要,孩子身心健康成长是学校教育、社会教育和家庭教育三合一综合作用的结果。很多新生入校后会经历一段时期的迷茫和无措,在这个过程中,家长要关心孩子情绪状态等心理变化,理解大学教育,理解孩子成长,发挥家长在孩子心理健康成长中的重要作用,帮助孩子更好地适应大学生活。

本次活动共有200余名学生家长到场参与。为给家长与孩子搭建良好的沟通平台,讲座还发起了“爱的箴言——家长现场为孩子写信”活动,所有信件将在军训期间统一送到学生手中,为学生送上一份爱的惊喜。

文:
图:张林浩
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!