土木工程与力学学院暨西部灾害与环境力学教育部重点实验室学术报告——仝腾博士

日期: 2018-09-05 阅读: 来源: 关键词:

应土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,东南大学土木工程学院仝腾博士于2018年9月10-11日来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。

报告题目: 配置高强钢筋与普通钢筋的预制桥墩滞回性能试验研究

报告时间: 2018年9月10日(星期一) 16:30-17:30

报告地点: 兰州大学祁连堂322学术报告厅

主 持 人: 潘春林副教授

报告摘要:

桥墩的预制拼装技术是桥梁工业化的重要组成部分,它可以加快现场施工速度,减小交通干扰,提高施工质量,降低全寿命周期成本。在预制拼装桥墩中,通过配置高强钢筋可以减少钢筋用量,方便预制节段的拼装施工。为研究钢筋强度对预制拼装墩柱的抗震性能影响,用同一等级混凝土制作了一批具有相同尺度的对比试件,分别配置高强钢筋(HRB600E)和普通强度钢筋(HRB400),开展滞回加载试验。试验结果表明,采用高强钢筋的预制拼装桥墩,具有较大的等效屈服强度和侧向推力、极限位移和屈服后位移角增量,有利于扩大弹性和塑性工作范围;另一方面,其较小的滞回耗能、残余位移和刚度退化,具有塑性损伤小、自恢复性能好的特点,有利于震后应急通行和修复。研究成果可为采用不同强度钢筋的预制拼装桥墩抗震设计提供参考。

报告人简介:

仝腾博士,现任东南大学土木学院桥梁与隧道工程系讲师。2009年获得东南大学结构工程专业本科学位,2012年获东南大学桥梁工程方向硕士学位,2016年获得University of Pittsburgh (PA, USA) 博士学位, 2017年在IDC Engineers(CA,USA)担任助理工程师。2017年12月开始在东南大学从事桥梁和结构工程方向的科研教学工作。已在ASCE Journal of Bridge Engineering、ASCE Journal of Materials in Civil Engineering 、ACI Structural Journal、Structure and Infrastructure Engineering、ASME Journal of Applied Mechanics、Engineering Structures、 Construction and Building Materials等国内外学术期刊上发表论文十余篇,并担任多个知名期刊审稿人。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇