LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

土木工程与力学学院暨西部灾害与环境力学教育部重点实验室学术报告——刘琼博士

日期: 2018-09-05 点击: ...
   

应土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,同济大学刘琼博士于2018年9月10-11日来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。

报告题目: 石墨烯智能混凝土应变识别和损伤评价方法研究

报告时间: 2018年9月10日(星期一) 15:30-16:30

报告地点: 兰州大学祁连堂322学术报告厅

主 持 人: 潘春林副教授

报告摘要:

在混凝土中掺加金属粉末、碳纤维、碳纳米管等导电材料,能形成具有自感知功能的智能混凝土,能感知混凝土的变形和损伤。石墨烯是2004首次被发现可以稳定存在的二维材料,具有超高的强度和导电性,将石墨烯掺加到水泥基复合材料中,能使其具有较高灵敏度的压敏性能。报告首先介绍了不同掺量石墨烯对混凝土力学性能和压敏性能的影响规律;然后利用发明的智能骨料,嵌入混凝土梁中,监测其应变变化;智能混凝土用于损伤演化规律的监测也具有表征更加丰富和完整的优点。

报告人简介:

刘琼博士,副教授、高级工程师,研究方向智能混凝土;再生混凝土;建筑垃圾资源化。2010年博士毕业于同济大学;博士毕业后到先后香港和美国从事博士后研究工作,主要从事石墨烯智能混凝土研究;2013年回国到上海市建筑科学研究院工作,并评为高级工程师,2017年在江苏大学评为副教授,2018年加入同济大学肖建庄教授领导的“可持续混凝土材料与结构探究”高峰学科团队进行博士后研究工作。曾荣获上海市“青年科技启明星”称号,获得上海市科技进步二等奖一项,教育部科学技术进步二等奖一项。发表SCI论文10余篇,主持上海市人才基金1项,参与其他科研项目10余项。任中国土木工程学会再生混凝土专业委员会委员,国际RILEM再生混凝土结构行为与创新技术委员会委员以及领域主流学术期刊(Cement and Concrete Composites, Construction and Building Materials,等)特约审稿人。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!