土木工程与力学学院暨西部灾害与环境力学教育部重点实验室学术报告——李霞教授

日期: 2018-09-05 阅读: 来源: 关键词:

应土木工程与力学学院、西部灾害与环境力学教育部重点实验室邀请,东南大学李霞教授于2018年9月10-11日来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎广大师生参加。

报告题目: 颗粒材料的内部结构、均匀化理论及变形机理浅谈

报告时间: 2018年9月10日(星期一) 14:00-15:30

报告地点: 兰州大学祁连堂322学术报告厅

主 持 人: 潘春林副教授

报告摘要:

土体具有碎散性,是最常见的一种颗粒材料。本次报告将从在发展砂土本构模型中遇到的挑战和最新科研进展讲起,解释传统的连续介质理论的局限性,及为了突破这一瓶颈而发展宏微观研究方法的必要性。报告将详细介绍颗粒材料内部结构的几何描述、推导的描述宏微观物理量关联性的均匀化理论等基础工作,并介绍如何把这些理论成果与离散元数值试验相结合,开展多尺度的观测和分析,揭示颗粒材料的剪胀性、各向异性和应力历史敏感性等物理现象的微观机理。并进一步总结颗粒材料力学发展的现状,指出发展宏微观的研究方法,并将其应用于与颗粒材料相关的工程应用时面临的问题和挑战。

报告人简介:

李霞博士,现任东南大学土木学院桥梁与隧道工程系教授,兼任澳大利亚莫纳什大学(Monash University)兼职资深讲师(Adjunct senior lecturer)。李霞博士的主要科研兴趣为砂土的本构模型,发展跨尺度均匀化理论及非连续数值计算方法,以解决岩土工程中的应用问题。2001年获清华大学水利水电工程专业本科学位,2003年获香港岩土及地下环境专业协会奖学金,2006 年获香港科技大学岩土工程专业博士学位。先后在香港科技大学及英国诺丁汉大学进行博士后工作,2010年任诺丁汉高级研究员Nottingham Advanced Research Fellow,2011年始任诺丁汉大学工学院助理教授(终身教职)。2016年12月起在东南大学从事土力学和岩土工程的科研教学工作。已在Geotechnique, IJSS, JEM等领域一流期刊发表学术论文20余篇,其中以第一作者/通讯作者发表论文十余篇,Google Scholar总引用数为442,H-index为11. 现任European Journal of Environmental and Civil Engineering杂志副主编,Geotechnical Research(ICE)杂志编委,中国自然科学基金委、澳大利亚研究理事会等基金项目评审专家。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇