LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

“绿色通道”资助金额上调助力寒门学子顺利报到

日期: 2018-09-05 点击: ...
   

校报记者团 丁香 马晓月 张双双 张梦茜

2018年9月4日,兰州大学榆中校区热闹非凡,各院系、各部门迎接2018级新生工作都如火如荼地进行着。在迎新现场众多的红色布景中,一条印着“新生入学绿色通道”的横幅引人注目。

据悉,“绿色通道”是学校向未办理生源地国家助学贷款、无力缴纳学费的家庭经济困难新生设立的,帮助家庭经济困难新生顺利入学的一项资助政策。兰州大学学生处副处长常虹向记者介绍道:“绿色通道属于针对家庭经济困难新生的无息贷款,今年政策有一个很大的人性化的改进,往年绿色通道限定额度为5000元,今年因为新生学费整体上调,学校将金额上调至8000元。这样一来,学生便可以根据实际的的学费和住宿费来进行全额申报,顺利入学更加方便快捷。”

新生通过“绿色通道”顺利入学后,学校将根据其实际需求对其进行精准资助。协助其办理校园地国家助学贷款解决在校期间的学费困难;办理国家、学校类助学金解决其生活费困难;对于学有余力、有意愿参加勤工助学活动的学生,还可通过勤工助学赚取酬金补贴生活,同时锻炼能力;另外,学校还有丰富的奖优政策,引导学生努力学习、积极参加活动。

记者在“绿色通道”办理点前碰到了第一位办理手续的安同学。她来自陕西省,家里一共三口人,劳动力较少,父亲身体不好,每年要花费高额的医疗费,所以想通过‘绿色通道’解决燃眉之急。她告诉记者:“我堂姐当年也是同样通过“绿色通道”顺利入学兰大的。”

来自河南的小陶在办理的入学手续时得知了这项政策,“我家里面还有两个妹妹,爷爷奶奶年纪比较大了,没有经济来源,我的学费这方面一直就有问题,这个绿色通道对我来说十分重要。”她还兴奋地和记者分享入学报到的心情:“我们家那边很少有这样的好天气,迎新的学长学姐也很热情,通过绿色通道这么顺利入学,更加深了我对兰大说不出来的亲切感!”

一位藏族姑娘告诉记者,家里仅靠父亲一人获取经济来源,母亲没有工作,她与妹妹都要读书,家庭负担较重,阅读通知书里的文件后,得知了学校有相应的资助政策,办理了资助,她表示“整个办理过程很顺利,兰大的对于贫困学生的资助,对于我们这些家庭困难的学生很有帮助,解决了家庭的燃眉之急。”

在迎新现场,资环学院副班主任孙伟航带领着新生办理资助,他告诉我们,今年全体副班都会在暑期参加资助讲座培训,并且辅导员老师会在新生群发布这方面政策的文件,“新生到校前,副班们也会在班群再通知一遍,新生到达迎新点后,我们还会根据需要再做介绍,切切实实把‘绿色通道’政策让每一位有需要的同学知道”。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!