LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

思想先入学 梦想带回家

日期: 2018-09-04 点击: ...
   

读卡器一刷,一体机上便显示出了新生信息,入学愿望和家长寄语,相机咔嚓一声,学院电子墙上便多了一位新成员。这是今年土木工程与力学学院为让新生提前感受校园氛围,促进家校沟通而建立的新生入学前教育平台。2018级新生许英特形象地将这一平台形容为“入学一条龙”,他说:“平台上同学、舍友、校园地图等信息对新生及家长帮助很大。”

据学院辅导员常桐介绍,学院今年创新的在迎新系统中嵌入入学前教育栏目,要求新生在报到前完成学习和考试。学习内容涵盖思想政治教育、兰大校史校情、学院发展历史、校院规章制度、西部人文地理以及校园文化生活六个方面的内容;通过文字、图片和视频200余课时的学习,让同学们提前接受大学文化和兰大历史的熏陶,做好进入大学的准备。

此外,系统还在基本信息采集栏目中进行个人信息录入、大学愿望、人生理想和父母寄语的键入,并在迎新办公点的一体机桌面上嵌入一个链接,链接内容即是新生在系统上填写的主要信息,新生只需要通过读卡器进行读取身份信息即可显示上述内容。在同学们报到完成后与家长在自己描绘的人生理想、大学愿望和家长寄语前合影,工作人员现场打印照片赠送家长。理论与应用力学基地班的新生卢云川父母寄语自己的孩子希望他“学有所成,达成自己的愿望,做一个对国家有用的人!做一个快乐开朗的人!”照片上,父母的眼神殷切又欣慰。

新生们不仅可以通过迎新系统了解学校的基本信息,提前认识同学和舍友,完成入学的一系列手续,更能提前进行入学教育;同时家长也可以更好的认识学院,与孩子沟通。学院党委副书记李志龙表示:“学院历来重视学生发展,学校网信办、教务处、学生处、招办也十分认同我们的理念。尤其是网信办,投入了大量资金和设备,才有了工学院的这些具体做法。通过这一平台和系统,学院可以留住家长意见与想法,家长可以把孩子的愿望带回家,我们希望同家长一起见证孩子成长!”

文:宗铮
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!