台北市立大学洪志诚、林明圣教授来资源环境学院进行学术交流

日期: 2018-09-03 阅读: 来源: 关键词:

8月29日下午,应资源环境学院特聘教授张廷军邀请,台北市立大学洪志诚、林明圣教授来我校访问并作学术报告。报告会在观云楼1615报告厅进行,约30人聆听了本次学术报告。

会上,林明圣教授作了题为《中央地质调查所西北分所与台湾省地质调查所》的报告,报告以时间轴为线,详细介绍了自1912年南京临时政府成立实业部矿政司地质科成立以来,发展至今的地质调查所史,从报告中还了解到地质调查所的成立完善与我校有着千丝万缕的联系。

洪志诚教授作了题为《西伯利亚高压的过去及未来变迁及对台湾寒潮的影响》的学术报告。在报告中,洪志诚教授展示了研究观测资料以及CMIP5气候模拟资料并探讨西伯利亚高压的过去与未来变迁的相关研究结果:西伯利亚高压的强度呈现明显年代及变化,并无明显的上升或下降的趋势;温室气体增加所导致的全球暖化与西伯利亚高压的强度并未直接关联。同时,他还分析解释了21世纪末台湾寒潮数量减少的主要原因:全球增温导致低温个案的温度往上提升,温度的低值更难达到标准。

随后,资源环境学院教师高坛光向在场的师生介绍了目前国内冰冻圈研究的相关进展并做了交流讨论。

本次报告不仅使现场的师生们感受了学术前沿动态和创新学术思想,而且让师生们在科学研究方法论层面上受益匪浅,让大家对地质调查所的历史及其与我校的紧密联系有了更深层次的了解。

报告会结束后,现场师生与洪志诚、林明圣两位教授进行了交流,双方受益匪浅。

发现错误?报错
文:孙燕华
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇