【未来导报】兰州大学:精准扶贫增强贫困户“造血”功能

日期: 2018-09-03 阅读: 来源: 关键词:

记者 毛 媛

“报志愿的时候不知道该报哪个学校、怎么选专业,还好有董老师帮忙。”马瑞是平凉市崆峒区峡门乡山口村的一名高考生,今年,在兰州大学扶贫驻村干部董廷云的帮助下,她顺利完成了志愿填报并拿到了所报大学的录取通知书。“父母都不懂,我自己了解到的信息也有限,董老师知道后就主动来指导我填报志愿。”谈起填报志愿的过程,马瑞感激地说。

近年来,兰州大学扎实开展脱贫攻坚帮扶工作,全方位多角度对平凉市崆峒区、定西市安定区、渭源县秦祁乡和环县车道乡等贫困地区进行帮扶。并派出学校干部驻村帮扶,积极解决贫困群众的实际困难,努力改善他们的生产生活条件。

“扶贫先扶智,让贫困地区的学生有机会享受优质的教育资源,让贫困家庭的孩子都能接受良好的教育,是我校扶贫工作的一项重点任务。”兰州大学扶贫办主任王勇说。自2016年起,兰州大学对省内边远、贫困、民族等地区高中勤奋好学、成绩优良的农村学生实行高校专项计划招生政策,对通过资格与条件筛选的贫困地区农村学生只要求高考分数过重点线即可;并组织学校招生工作办公室在帮扶地区进行招生宣传和学业规划咨询。同时,学校教育发展基金会筹资30万元,实施贫困地区“中小学生奖助金计划”,按照学生学习成绩的高低分别给予学生每人600~1000元不等的奖励。

“学校给村里的孩子送来了书包、文具等文体用品,给村民们送来了庄稼种子,还给村里买了几台大型铡草机。”山口村村主任王崇生高兴地说。

“各家之前买的铡草机一小时最多能铡400公斤玉米秸秆,现在新买的铡草机能铡6吨半,效率比以前提高了十几倍!”王崇生告诉记者,各村现在使用的四台大型铡草机都是兰州大学给买的,有了这几个“大家伙”,养殖户制作饲料的时间大大缩短,村民们都赞不绝口。

为增强贫困村发展的内生动力,该校积极落实产业帮扶,着力发展贫困地区种植养殖业,实现了帮扶方式由“输血”向“造血”的转变。

据了解,峡门乡素来有养牛的传统,依托这个实际,帮扶工作队在几个贫困村中大力推广养殖业,并为贫困户购买了一批养殖牛;组织专家对养殖户现场指导,并赠送养殖技术资料;建立起一对一咨询机制,为贫困户养殖创造了有利条件。“下一步,我们将继续发展峡门乡的畜牧业,拟出资30万元为该乡购买基础母牛,联系供销商与养殖户合作,保证产销平衡,并继续推进‘公益兰大’项目建设,目前已与中国银行签订‘公益联盟战略合作框架协议’,征集农特产品销售企业10家,拟于9月上线销售。”王勇说。

为做好脱贫成效巩固提升工作,兰州大学下拨专款20万元,在校内设立4个科研项目,就脱贫攻坚“摘帽”如何巩固、提升脱贫攻坚成效开展前瞻性研究;县域经济发展研究院对平凉市崆峒区、环县、榆中县、舟曲县、通渭县等县(区)的精准扶贫、精准脱贫情况进行专门调研,还举办了一系列专题培训班。

2018年以来,兰州大学帮扶贫困户332户,入户890人次,共实施帮扶项目30多项,协调和投入帮扶资金340万元;先后选派13名干部驻村工作,贫困户减少103户,通过产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等帮扶形式,增强了贫困户“造血”功能,改善了贫困村穷困落后的面貌。

(《未来导报》 第4版:新闻综合 2018年8月31日)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇