资源环境学院地理系师生参加2018年中国地理学大会(CCG)

日期: 2018-09-03 阅读: 来源: 关键词:

  8月29日-30日,2018年中国地理学大会在陕西西安召开。大会围绕“新时代中国地理学的发展”主题,总结和交流近年来地理学理论、方法和技术应用等方面的最新研究成果;研讨社会经济发展和全球变化背景下生态、环境保护、水土资源利用和城乡统筹与区域协调发展问题;探索新时代中国地理学面向世界科技前沿、面向经济建设主战场、面向国家重大需求的发展路径。本次大会由中国地理学会、陕西师范大学共同主办,国内外4000余名地理学人参加了本次会议,会议共设立了57个分会场、3个国际交流会场和3个青年地理工作者沙龙,内容涉及到地理学理论与方法及社会实践的各个方面。

  兰州大学资源环境学院师生80余人参会,其中36人进行了报告交流。中国地理学会副理事长,资源环境学院教授陈发虎院士主持了29号上午的大会特邀报告。30号的会议中,学院潘保田教授、勾晓华教授、王乃昂教授与陈兴鹏教授作为召集人筹备了分会场报告。杨永春教授、颉耀文教授、高红山教授、胡振波副教授等8人作为主持人或点评人组织了分会场讨论。张子龙副教授作为嘉宾参加了青年地理工作者沙龙(人文地理)。本次会议中,学校地理学师生围绕地貌过程和环境演变、树木年轮和气候变化、气候变化与文明演化、城市地理学理论与方法、生物地理学、干旱区与沙漠研究进展、新时代地理学视野下的城市与区域管理等方向在大会12个分会场进行了汇报交流,系统展示了兰州大学地理学的近期科研成果。

  2018年中国地理学大会是中国地理学会学术年会更名后举办的第一届大会,也是中国地理学会学术年会历史上,参会人数最多、规模最大的一次盛会。本次地理学大会为兰大师生提供了良好的交流、学习的机会与平台,交流了思想,开拓了视野,增强了兰大与全国高校地理学同行之间的联系。

新闻背景:

  兰州大学地理学科始建于1946年,在王德基、冯绳武、孙敬之、李吉均等著名地理学家的带领下得到长足发展,是我国最早的地理学硕士、博士授予单位之一。现拥有地理学一级学科博士学位点,设有自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统及地球系统科学等二级学科博士点,是首批国家理科基础研究与教学人才培养基地,设有地理学博士后科研流动站。自然地理学为国家重点学科,地理学为甘肃省重点学科。目前地理学科拥有在编专职教师83人,教授30人、副教授22人、讲师31人,其中院士2人、国家特聘教授1人、"长江学者"特聘教授2人、“杰出青年基金”获得者4人、国家教学名师1人、“青年项目”获得者1人、国家优秀青年基金获得者3人、新世纪优秀人才12人、甘肃省领军人才3人,师资力量雄厚,是资源环境学院的核心教学科研力量。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵梦然

推荐关注

阅读下一篇